欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 区县联播 >> 详细内容
涪陵积极做好库区河道消落区管护工作
发布时间:2019-08-12 08:28:00    作者:    来源:摘自区政府网    点击:1984

       一是加强巡库巡查频次力度,把消落区的巡库检查与“河长制”工作结合起来,落实专人负责巡库检查,及时发现、控制和消除各类违规违法行为,并建立举报奖励制度,鼓励社会公众积极参与消落区管理。
  二是加大“八乱”乱象清理整顿力度,重点针对消落区乱搭乱建、乱倒乱堆、乱填乱挖、乱耕乱种“八乱”问题集中进行整治,发现一起,查处一起。对涉嫌扫黑除恶范围内的问题线索,及时移交有关部门处理。
  三是因地制宜开展生态修复。近年来,在用生物措施治理消落区方面进行了有益的探索,如在消落区试点种植中山杉、竹柳、水桦等,都取得了一定的生态修复效果。
  四是深推生物多样保护行动,把鱼类增殖放流作为生物多样性保护的重要措施,在消落区实施适宜鱼类增殖放流行动,有效改善水域生态环境。近年来,我区共向三峡水库增殖放流普通经济鱼类2644.31万尾、珍稀鱼类63.61万尾,鱼类种群得到一定恢复,库区水生生态与生物多样性状况逐渐改善,成效较明显。
  五是加强点源污染防治。加快沿江乡镇污水处理设施、生活垃圾收运处理设施及农村居民点环境改善项目建设,取缔不合规的入河排污口,严禁违规新增入河排污口,污水直排、偷排等乱象得到迅速处置,沿江两岸畜禽养殖面源污染得到有效治理。
  六是常态化推进水库清漂。深入推进“乌江清洁大行动”、“清河一号”行动,全面清理水域及岸线、消落区垃圾,拆除一批违章建筑、烂尾楼、彩钢棚,确保长江、乌江干流涪陵段水域水质安全。
  七是强化饮用水源保护。加强饮用水源地保护项目建设,全面清理饮用水源保护区范围内所有工业污染源、市政排污口和餐饮娱乐船,抓好全区集中式饮用水源保护区管理工作。
  八是严格遵循习近平总书记提出的“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,在实际工作中深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,根据人为活动对消落区的作用影响,针对人为原因导致的主要环境问题,通过多措并举、多措强化,切实抓好三峡水库消落区管治和保护。