欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 区县联播 >> 详细内容
涪陵区推进“益农信息社”建设效果良好
发布时间:2019-08-12 08:39:00    作者:张龙云    来源:涪陵区农业信息中心    点击:1947

 

                                               按照重庆市要求设置益农信息社门头

 

                                           抽查验收

 

                                                   设施设备齐全

 

                                         网页接入正常

 

            工作人员在整改调试

根据渝农发〔2018〕113号关于《重庆市开展信息进村入户工程整市推进示范、加快“互联网+”现代农业发展实施方案》的通知要求,重庆市涪陵区农业农村委相继与中国移动通信集团重庆有限公司涪陵分公司签订了《涪陵区信息进村入户工程合作协议》,并以涪农村委发〔2019〕25 号文件制定下发了《涪陵“益农信息社建设”实施方案》到各乡镇(街道),其推进效果良好。

一、明确“益农信息社”建设标准及配置

1、标准站配置:电脑、打印机、互联网宽带(100M)、4K高清互联网机顶盒、12316电话、展示柜、益农信息社门头、益农信息社铜牌、流程制度牌等。

  2、专业站配置:电脑、互联网宽带(100M)、4K高清互联网机顶盒、益农信息社门头、益农信息社铜牌、流程制度牌等。

二、制定“益农信息社”自查验收标准

(一)建设站点。对照建设标准及配置如实自查填报建设站点位置(拍照附图)、所建站点标准。

(二)制度牌安装。对照门头和制度牌规格尺寸如实自查填报并拍照附上图片。

(三)信息员确定。每个村级站至少配备有1名专(兼职)操作信息员(身份证拍照或扫描附图)。

(四)电脑等设备到位情况。对照“益农信息社”建设标准及配置表逐一自查验收,是否到位,拍照附上图片。

(五)是否签订协议。各站点建设完成后,各行政村是否与涪陵区农业农村委和重庆移动涪陵分公司签订“重庆市益农信息社运营管理三方协议”(拍照或扫描附图)。

(六)能否接入平台应用。能否接入重庆市“益农信息社”大平台用于公益服务、便民服务、电子商务、培训体验服务及手机APP端应用的四大服务功能。

三、“益农信息社”验收管理

(一)随机抽查。区农业农村委相继以涪农村委发[2019]72号《关于开展“益农信息社建设”项目自查验收和运营管理的通知》文件下发各涉农乡镇开展自查,然后区验收组按照乡镇自查报告采取随机抽查40%乡镇、25%的站点的方式进行实地核查验收。

(二)六方确认。验收组采取实地查看、对照建设标准逐一核查设施设备是否安装到位、制度牌张贴是否到位、网络接入是否到位、信息员配备是否到位进行,凡验收合格后由站点所在村民委员会负责人、站点负责人、乡镇农业服务中心负责人、乡镇街道人民政府、建设单位、验收组签字确认。

(三)验收复函。区验收组通过实际验收情况给予建设单位验收复函,提出整改意见。

(四)财政拔款。建设单位完善项目资料后向区财政申请拔款。

本项目经过近三个月的实施,已在我区25个涉农乡镇完成1个中心站、181个标准站、150个专业站点的设备安装和制度牌张贴。目前经过区农业农村委组成验收小组采取乡镇自查和区上抽查的形式,共自查332个站点,收到自查报告332份,图片985幅,问题整改262件,覆盖全区所有行政村;然后区上采取随机抽查的形式验收了165个站点(其中标准站93个、专业站72个)。

 验收结果表明:站点设备安装到位、制度牌张贴到位、网络接入到位、信息员配备到位,其整体建设推进良好。