欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 区县联播 >> 详细内容
江津区农业农村委召开水稻新品种展示示范现场会
发布时间:2019-08-12 08:57:59    作者:    来源:区种子管理站    点击:1957

8月8日,江津区水稻新优品种展示示范现场会在石蟆镇六贡村召开。本次会议由区种子站组织实施。

本次会议组织了多方面人员共60多人参会。包括区农技、植保、种子管理人员,种子农药行业协会理事及部份会员,水稻种植大户,米业加工企业,镇农技部门的技术人员,部份农户代表。特别感谢市种子管理站的相关领导和区农业农村委的分管领导莅临现场指导。

会议分为两个阶段四个议程。第一阶段室外,9:30--10:30参会人员参观比较展示、示范的水稻品种的田间表现。第二阶段室内,其中10:40--11:00,区种子站介绍了展示示范的种植管理过程,11:00--11:30企业对品种进行介绍,最后,时间交由加工企业、种植大户、种子经营企业进行对接交流

本次现场会展示了29个水稻新品种,示范了4个水稻高产优质品种。

水稻新优品种田间种植展示示范工作是江津区种子管理站自《种子法》颁布实施后2003年开创打造的“政府搭台、企业唱戏、群众受益”的新型品种推广平台,旨在搭建农民看禾选用品种,种业企业看禾营销品种。16年来,比照水稻实验技术,优化水稻品种展示示范配套栽培技术,实行良种与良法配套,实施“五统一”栽培管理(统一规划、统一育苗、栽插,统一栽插密度,统一施肥及水浆管理,统一病虫害综合防治)。并及时引入机插、机收以及无人机统防等减少劳动力的先进技术。

通过水稻新品种展示示范,合理引导水稻新优品种在我区的应用和推广,响应供给侧改革,为我区水稻的良种覆盖率、优质普及率作出应有的贡献,助力水稻产业高质量发展。