欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 区县联播 >> 详细内容
市乡村振兴评估组深入渝北开展创建乡村振兴综合试验示范区绩效评估
发布时间:2019-08-12 09:38:29    作者:杨清清    来源:渝北区农业农村委    点击:1835

日前,市乡村振兴第二绩效评估组组长李晓阳带队到渝北开展创建乡村振兴综合试验示范区绩效评估,并通过听取汇报、查阅资料、实地考察等方式检验渝北乡村振兴指标任务完成情况以及相关政策的落实情况。区委书记唐川、区长谭庆、区政法委书记邓孝明、副区长颜其勇以及相关领导参加会议或陪同调研。

8月7日至8日,评估组一行先后前往大盛镇青龙村、天险洞村,兴隆镇牛皇村、乌牛村等地,调研青龙村高标准现代化果园、太和场农村人居环境整治示范点、“三社”融合发展试点、灵芝庄园、聂家院子农村人居环境整治示范点、樱花小镇、国营绿色蔬菜农场项目、“巴渝乡愁”项目、“礼朝屋基”农村人居环境示范点的建设和乌牛村一二三产业整合发展情况。

评估组一行在实地调研中,每到一处便结合汇报情况详细询问涉及内容,比如“五改促五化”、“八改六化”这些简练词语的意思以及如何实现乡村振兴的实践过程,在与陪同领导和业主的交流中,对我区相关产业发展、经营模式、投资效益有了更深入的了解和感受,在提出建议的同时也给予了充分肯定。

通过两天来的实地评估和一系列规定动作,渝北乡村振兴工作的这张答卷已经交给评估组审阅。在意见反馈会上,评估组就评估结果进行了交流反馈,评估组表示,渝北乡村振兴带来的变化是巨大的,在乡村振兴综合试验示范的有力探索中也是可圈可点、亮点纷呈,他们深切感受到全区人民投身乡村振兴的昂扬热情以及贯彻习近平总书记关于三农工作重要论述思想的全面、坚决,落实中央市委关于乡村振兴部署要求的及时有力,充分体现出了区委、区政府统筹协调有力。

评估组认为,本次调研刷新了对各区县抓乡村振兴的认识,渝北区在乡村振兴工作中,有一支懂农业、爱农业、爱农民的干部队伍,在乡村振兴试验示范建设过程中政治站位高、发展思路清、产业定位准、探索实践深,“五个振兴”成绩亮眼、印象深刻,但也存在着创新探索有待提升等问题,并希望渝北能高标准打造成为全国、全市乡村振兴综合试验示范建设的样板。下一步,渝北将认真研究评估反馈意见,高标准推进体制机制创新和人才引进等工作,全面推动我区乡村振兴综合试验示范区建设再有新突破。