欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 区县联播 >> 详细内容
渝北区召开村庄清洁行动秋冬战役动员会
发布时间:2019-09-06 11:52:54    作者:李伟    来源:渝北区农业农村委    点击:1937

95日,区农业农村委组织召开2019年全区村庄清洁行动秋冬战役动员会议,区生态环境局、区住房城乡建委、区城管局等17个区级责任部门,大盛、茨竹等11个镇和王家等3个有关街道,区农技站、区畜牧水产站等有关科站共计36人参加会议。

上午,各参会单位参加了中央农办、农业农村部开展好全国村庄清洁行动秋冬战役视频会议。农业农村部副部长余欣荣出席会议并讲话,总农艺师马爱国主持会议。会上,山东、西藏、江西以及内蒙古兴安盟、海南琼中县、贵州台江县作了交流发言。会议总结了今年以来全国村庄清洁行动春夏战役工作情况,并就打赢打好全国秋冬战役作出总体部署。会议要求,各地要切实增强推动村庄清洁行动的责任感紧迫感,突出秋冬的特点,结合本地农情民情,聚焦“三清一改”, 抓住中秋节、农民丰收节、国庆节、元旦、春节等重要节点,组织开展不同的专项或主题活动;要坚持因地制宜、分类指导,明确差别化的整治标准,分类开展村庄清洁创建活动,引导群众转变生产生活方式;要建立健全长效机制,完善基础设施建设机制,健全村庄公共环境保洁机制,建立督促激励机制,发挥典型示范作用;要坚持群众路线,加强农民教育和党员干部示范带动,不断提升农民文明素质,完善村规明约,明确维护村庄环境的责任和义务,促进村庄清洁常态化。会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,推动落实《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》和中央关于从点向面推开的要求,着眼全局和长远,保持热情和干劲,开展好村庄清洁行动秋冬战役,以干净整洁的村容村貌欢庆新中国成立70周年、迎接全面建成小康社会收官之年。

全国视频会议后,重庆市农业农村委副主任高兴明就扎实有效抓好全市村庄清洁行动秋冬战役作出具体安排,要求全市各区县、各相关部门要深入学习领会、认真贯彻落实农业农村部门开展好村庄清洁行动秋冬战役视频会议特别是余欣荣副部长讲话精神,加强组织领导,认真研究谋划,狠抓工作落实,聚焦“三清一改”主要内容,突出全面消除白色垃圾、全面消除乱堆乱放、全面消除畜禽散养“三个全面”重点任务,充分发挥家庭妇女、青年志愿者、中小学生“三个作用”,  做到集中整治与日常保洁、日常保洁与形成良好习惯“两个结合”,紧盯关键时节,集中攻坚整治,创新宣传动员和展示方式,积极营造良好氛围,强化督查考核,落实工作责任,确保打赢打好村庄清洁行动秋冬战役这场攻坚战。

区农业农村委就贯彻落实好全国视频会议和市农业农村委工作要求,继续召开全区动员会议进行具体安排,区农业农村委副主任邬德品要求:一是要明确重点任务,各镇街和相关部门要紧扣“三清一改”主要内容,以全面消除白色垃圾、全面消除乱堆乱放、全面规范畜禽散养“三个全面”为目标,突出秋冬特点,坚持因地制宜,紧抓重要关键节点,全面排查,攻坚整治,深入实施村庄清洁行动秋冬战役,确保取得实实在在的成效。二是要明确实施范围和目标,在全区11个镇以及王家、双凤桥街道全域内“全覆盖”、“无死角”开展村庄清洁行动,实现涉农镇街100%、村(社)100%覆盖、群众知晓率100%三个目标,以干净、整洁、有序的村容村貌迎接新中国成立70周年和全面建成小康社会的收官之年。三是明要确具体要求,各相关部门和镇街要第一时间汇报好、传达好、贯彻落实好本次会议精神,不等不靠,迅速行动,认真编制实施方案,立即全面部署启动;要把集中整治与长效机制建立结合起来,坚持整治和管护同时发力,通过“红黑榜”“积分制”“星级文明户”“清洁示范户”“文明村社户”等评选等方式,发挥示范引领作用,建立和完善村规民约,教育和引导广大农民群众转变不良习惯,自觉维护爱护环境卫生,让爱干净、讲卫生、护环境成为一种时尚;要强化总结宣传和舆论引导,创新拓展宣传方式和渠道,构建报刊、电视、网络、微信公众号、手机APP等多媒同宣共推大格局,积极营造良好工作氛围,推动村庄清洁行动理念深入人心;要切实提高政治站位,统一思想认识,加强组织领导,建立健全高位推动落实机制,压紧压实工作责任,强化督查督导考核,构建形成“统筹协调、分工负责、各司其职、合力推进”的良好工作格局,务实有效开展好村庄清洁行动秋冬战役。