欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 区县联播 >> 详细内容
白沙镇恒和村持续推进人居环境整治
发布时间:2019-09-09 16:25:52    作者:    来源:江津新闻网    点击:1392

白沙镇恒和村持续推进人居环境整治

提升颜值 聚拢人气

本报讯(记者 肖彦 通讯员 钟邹俊逸)错落有致的村舍、雅俗共赏的文化墙、水质清澈的池塘……昨日,走进白沙镇恒和村,一幅环境优美的田园画卷呈现在眼前。

“村里不光修好了路,还改造了厕所,生活垃圾也有人收、有人管了。这样的环境应该保持下去,我们都愿意出一份力。”乡村公路上,记者碰到了正在打扫落叶的村民周泽英。义务劳动,村民们哪来的热情?

为持续改善农村人居环境,今年以来,恒和村在白沙镇的支持下,创新工作思路,加大整治力度,研究制定了《白沙镇恒和村环境卫生综合整治方案》,以生活污水处理、无害化卫生厕所改造、城乡环卫一体化设施建设为重点,围绕“保洁精细化、景观品质化、维护常态化”目标,持续推进生态宜居美丽乡村建设。如今,恒和村的面貌焕然一新,全村生产生活条件得到极大改善。

乡村颜值提升,乡村旅游逐渐红火。今年4月19日,“美丽乡村·魅力恒和”乡村健康跑比赛在恒和村举行。比赛线路途经百合堰、黑崖湾、罗大塘、柑子园,将整村的湖光山色串在了一起,300余名参赛选手一路奔跑,一路感受恒和村的独特魅力。

乡村健康跑这一全民健身新形式吸引了区内外媒体的关注。通过媒体的广泛宣传报道,恒和村的乡村美景展现在全市市民眼前,为恒和村乡村旅游带来了人气。

白沙印象是恒和村一家规模较大的农家乐,负责人李光文对人居环境整治带来的好处有着切身感受。“上周末来我们农家乐采摘、垂钓、观景的游客络绎不绝,最多的一天有5万元左右的收入,放在以前想都不敢想。”李光文告诉记者,生态环境改善,乡村旅游随之“火”了起来,为村民带来了商机。

恒和村推进人居环境整治,不仅提高了生活品质,还让村民看到了“钱景”,多方面的实惠带来了不一般的参与热情。