欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻 >> 详细内容
重庆市中国农民丰收节暨秋季 “收获体验”精品线路新闻发布会召开
发布时间:2019-09-20 09:55:31    作者:    来源:重庆市农业信息中心    点击:9825

9月19日,重庆市2019年中国农民丰收节暨秋季“收获体验”精品线路新闻发布会召开。

中国农民丰收节,是经党中央批准、国务院批复,于2018年设立的,时间设在每年“秋分”,第一个在国家层面专门为农民设立的节日。去年首届丰收节期间,重庆市先后举办了456场特色活动,实现农产品线上线下交易2460余万元。

市农业农村委副主任高兴明介绍,今年的中国农民丰收节以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,坚持“农民主体、因地制宜、开放创新、节俭热烈、广泛参与、安全有序”等原则,将在全市乡村开展一系列以“我的丰收我的节”为主题的群众喜闻乐见的活动。今年,全市策划的中国农民丰收节主要活动为“3+7+N”,其中,“3”为特色乡村庆丰收活动,具体为梁平区安胜镇龙印村、石柱县中益乡华溪村、江津区吴滩镇郎家村举办的活动,已被纳入“全国70地庆丰收全媒体直播活动”;“7”为大足区拾万镇长虹村等七个村举办的市级层面重点乡村庆丰收活动;“N”为陆续开展的专项庆祝活动。庆祝活动从8月开始,10月底结束,共计策划300余场特色鲜明的庆祝活动。

与去年活动相比,庆祝活动主要呈现出紧扣乡村主战场、紧扣农民参与度、紧扣活动乡土味、紧扣多层面联动、紧扣农业信息化、紧扣时代主题性、紧扣农产品销售等七个鲜明特点。

发布会上,市农业农村委还发布了以中国农民丰收节为底色的83条巴渝醉美乡村秋季“收获体验”精品线路。线路紧扣“收获体验”主题,以粮食、畜牧、渔业、水果、蔬菜五大种养品类和农村民俗文化作为载体,满足“观赏乡村美景、采摘丰收成果、品尝农家美食、参与民俗活动、采购农家特产”五大乡村旅游体验等需求,包含296个休闲点,时间覆盖9—12月。

市农业农村委副主任高兴明介绍相关情况

市农业农村委副主任高兴明介绍相关情况

现场记者提问

现场记者提问