欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 区县联播 >> 详细内容
渝北区94艘渔船退捕上岸拆解,修复辖区水生生态环境
发布时间:2019-11-06 14:33:48    作者:    来源:    点击:741

为保护长江母亲河,维系长江水域生态平衡,从今年6月起,渝北区对登记在册的94艘渔船145名渔业船员实施了退捕转产工作。目前,所有渔船均已签订退捕转产协议,并将于本月中旬完成拆除工作。

115日在洛碛镇码头,一艘艘经营多年的渔船被吊上岸,统一进行切割销毁,其渔具和捕捞工具也被一并清理。目前,洛碛镇从事经营业务的大小渔船,均已到达指定码头,拆解工作正在安全有序进行。

近年来,长江渔业资源逐年下降,年均捕捞产量不足10万吨,其中四大家鱼资源量已大幅萎缩,种苗发生量与20世纪50年代相比下降了90%以上。因此长江流域水生生物资源保护迫在眉睫。为进一步落实习总书记视察重庆重要讲话精神和党中央、国务院一系列重大决策部署,渝北区从今年6月开始实施渔民、渔船的退捕转产工作,通过前期调查摸底,渝北辖区共拥有合法渔船94艘,渔业船员145名。

区农业行政综合执法大队队长李强指出:从十一月起,我区渔民开始交船交证,预计在本月中旬。94艘捕捞渔船将全部退捕,145名渔民将全部转产,渝北境内的长江,嘉陵江,御临河等重点水域将全部禁止捕捞活动。

同时,为做好退捕转产工作,渝北区还为渔业船员提供了转产专业培训,过渡期生活保障,基本养老保险补助等政策扶持,帮助他们顺利转产安置。

区农业行政综合执法大队队长李强强调:退捕以后,我们将进一步增强执法人员和执法装备的配备,在深化群防群治方面下功夫,形成区农业农村委,地方政府,当地派出所,护渔志愿者,村居网格五方联动的监督监管机制,进一步保护我们的水生生态环境。(文图/黄建友赵波)