欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 区县联播 >> 详细内容
10万亩再生稻喜获丰收 最高亩产186公斤
发布时间:2019-11-08 11:08:41    作者:苏俊杰    来源:区农业农村委    点击:733

以前人们形容很难办成的事情,总是说:“除非割过的稻桩也会长谷子。”如今,让“割过的稻桩长谷子”已不是稀罕事。昨日,记者从区农业农村委了解到,今年我区再生稻蓄留面积10万亩,产量达800万公斤,最高亩产达186公斤。

再生稻是指头季水稻收获后,利用稻茬上存活的休眠芽,采用适宜肥水管理技术和一定的栽培管理措施使之萌发为再生蘖,进而抽穗、开花、结实,再收获一季水稻的种植模式。再生稻属于一次播种、两季收成,具有生育期短、省工、省种、省肥、节水等优点,完全符合我区双季稻不足、一季稻有余的情况。

“种再生稻,看似简单,其实很有讲究。”区农业农村委相关负责人介绍,水稻一种两收的主推品种难以确定,高产的不一定优质、优质的不一定高产。因此,选育品质好、生育期适宜、再生能力强的水稻品种很重要。留桩高度、促芽肥用量也要科学把握。近年来,我区加强科技攻关,选育和引进了抗碾压、再生力强、适宜机收的水稻新品种,抓好适施促芽肥和发苗肥、看芽抢收头季、高留稻桩、配方施肥、科学管水、病虫害防治等关键技术环节。同时,我区加强对农民的技术培训,指导农民科学种田,提高病虫害防治、田间施肥管理的能力,确保在中稻丰收的基础上,再生稻也夺得高产。

“发展再生稻可以节本增效、减轻劳动强度,不用焚烧秸秆,有利于保护环境。”该负责人告诉记者。中稻机收蓄留再生稻要在全田谷粒黄熟95%以上、70%的植株倒二、三节芽长达2厘米以上,或全田10%的稻窝能见到再生苗时开展适时机收,尽量减少倒桩碾压,留桩高度在3040厘米,保留水稻的倒二、三节节间。

该负责人介绍,再生稻生育期短、投入少,如果大面积再生稻能将蓄留成功率提高到80%以上,一般每亩可新增纯效益200300元。由于米质好,再生稻市场价比普通稻谷高出10%到20%,农业经营主体和水稻种植散户发展再生稻意愿强烈。此外,通过稻米加工企业收购加工,开发优质再生稻米品牌,还可以促进稻米加工增值。

下一步,我区将不断扩大再生稻蓄留面积,提高再生稻产量,积极指导再生稻种植农户与粮食生产加工企业采用订单收购,形成稳定购销关系;引导粮食加工企业开展农批、农超、农企、农校对接,建立多元化销售途径;鼓励和支持家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体强化质量保障,培育再生稻米品牌,积极宣传推介,让消费者叫好,让市场说话。