欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 区县联播 >> 详细内容
涪陵:红柚成熟 助果农增收
发布时间:2019-11-26 08:23:00    作者:    来源:白涛街道农服中心    点击:1482



                                      果农将采收的红柚集中装车

 “要50斤?10个装一起吗?要得,一会儿我找车给你带下去。”初冬时节,柚子成熟。昨日,涪陵区白涛街道小田溪村1组的果农肖光禄,一大早就在自家的柚子园中忙活着。他的身后,几名他请来帮忙的村民正忙着采果、装运,载着柚果的车辆在绿意招展的柚树边驶过,展示着丰收的硕果。

“今年预计产量在10余万斤,销售收入估计30余万元。”肖光禄说,这得益于政府把柚子产业作为特色产业来抓,引导我们采用生态技术种植,使柚子的产量和品质大为提升。“过去大家种植的柚子品种杂乱,柚果皮厚、味酸。柚子种植分散,户均种植规模小,管理粗放,产生的经济效益低。”

7年前,随着街道对产业结构的调整,肖光禄开始种植柚子,由最初的几亩发展到现在的120余亩。随着产品的优胜劣汰,品种由当时市场上流行的龙都早香柚、琯溪蜜柚等品种,改为现在的三红蜜柚和红肉蜜柚(又名白涛红扬柚)。

“柚子的品质好,果农的收入才会高,大家才有种植的积极性。”白涛街道农服中心主任许江说,该街道为将柚子产业打造成农业经济发展的一项支柱产业,每年投入数万元本级财政资金,用于新品种、新技术的引进和规范化管理示范样板建设,并由街道农业服务中心牵头组建一支柚子技术服务队,对老果园进行高换(高接换种)改良。同时,街道通过多年探索总结技术和平时开展培训,让果农在栽培管理技术上得到保障。

如今,白涛街道已逐步建成以红肉蜜柚、三红蜜柚等品种为主、面积达3000亩的优质柚子基地,主要分布在小田溪、麦子坪、三门子、联农等4个村,其中800余亩在去年试挂果的基础上,今年已全面投产并喜获丰收,预计产量达80余万斤。全部投产后,产值达3000万元以上,将惠及600余户果农和40余户贫困户,人均年产值1万余元。

目前,白涛街道正积极争取政策,加大对柚子果园基础设施建设和改造,改善生产条件,引导更多贫困户加入其中,让他们有一个长期稳定的增收致富项目。下一步,街道将结合现代农业需求,打造一个集休闲观光、采摘体验于一体的优质红柚品牌,做大做强特色红柚产业。并结合武陵山大旅游产业,引导国道319沿线果农销售市场和一村一品电商平台的建设,来扩大白涛红柚产业的知名度。

 

已为您过滤可能失效的链接和图片。