欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 区县联播 >> 详细内容
涪陵区加快推进农村生活垃圾治理
发布时间:2019-11-28 08:23:00    作者:    来源:摘自区政府网    点击:573

       一是加强农村生活垃圾治理。按照“农户分类投放、乡镇街道分类收集、区级转运处理”模式,建立健全有完备垃圾设施设备、有成熟治理技术、有稳定保洁队伍、有完善监管制度、有长效资金保障的“五有”农村生活垃圾收运处置体系。建立农村生活垃圾治理长效管理机制,强化组织领导,健全垃圾处置模式,完善资金保障机制,加强管护队伍建设,保障设施正常运行。2020年年底前,实现农村生活垃圾处置体系全覆盖,农村生活垃圾有效治理行政村比例达100%,农村常住人覆盖率达到97%。
  二是推进农村生活垃圾分类和资源化利用。逐步开展并推行农村生活垃圾分类。推行简便易行的生活垃圾分类方式,实现就地分类、源头减量和资源化利用。引导农户采取庭院堆肥或村域集中处理消纳易腐垃圾。完善再生资源回收体系,推进可回收垃圾资源化利用。2020年年底前,累计建成农村生活垃圾分类示范村150个,农村生活垃圾分类示范工作取得明显成效。
  三是开展非正规垃圾堆放点整治。开展非正规垃圾堆放点排查,综合考虑非正规垃圾堆放点所处位置、垃圾数量、成分构成、污染状况、风险等级等因素,制定一处一策整治方案,采取就地简易封场、规范封场、搬迁处理以及垃圾综合利用等方式,消除非正规垃圾堆放点带来的环境影响。2019年年底前,完成集中式饮用水水源保护区的非正规垃圾堆放点整治;2020年年底前,完成农村生活垃圾、建筑垃圾、漂浮垃圾和一般工业固废垃圾等非正规垃圾堆放点清理整治任务。实施整治全流程监管,严厉查处在农村地区随意倾倒、堆放垃圾行为。