欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 区县联播 >> 详细内容
涪陵区多措施强化农村生活污水整治
发布时间:2019-12-02 08:31:00    作者:    来源:摘自区政府网    点击:377

 一是推广适宜农村生活污水治理技术和模式。全面执行《农村生活污水集中处理设施水污染物排放标准》(DB 50/848-2018)。按照集中治理与分散治理相结合、工程措施与生态措施相结合、达标排放与综合利用相结合的原则,筛选农村生活污水治理实用技术和设施设备,推广适合本地区条件的低成本、低能耗、高效率、易维护的污水治理技术和模式。推动城镇污水处理设施和服务向近郊周边农村延伸,因地制宜实施村聚居点集中式生活污水处理设施建设,鼓励小型聚居点和散居农户采用人工湿地、生物塘、农村改厕、户用沼气、化粪池以及储粪还田等多种形式治理分散污水,加强改厕与农村生活污水治理的有效衔接。
  二是梯次推进农村生活污水治理。优先治理饮用水水源保护区、自然保护区、重要生态功能区等环境敏感区域、水环境问题突出区域的农村生活污水,重点整治沿高铁两线、沿高速两旁、沿江(长江、乌江)两岸、沿旅游景区周边以及沿城郊环线等“五沿”区域的农村污水问题,有序推进其他区域农村生活污水治理,污水乱排乱放得到有效管控。持续巩固提高全区乡镇、村聚居点(常住人口1000人以上)集中式污水处理设施运行成效。有序推动全区常住人口100人以上居民点污水治理设施建设,实现农村生活污水处理率达到75%以上。
  三是建立农村生活污水处理长效机制。将农村水环境治理纳入河长制管理,科学规划、建设、管理农村生活污水收集管网和污水处理设施,新建农村居民集聚点同步规划、建设生活污水处理设施。加强农村污水处理设施运行管理,制定污水处理设施运营管理办法,明确设施管理主体,加强管护队伍建设,建立资金保障、监督管理机制。完善农村生活污水处理第三方机制、体制,推进农村生活污水处理规范化、市场化运营管理。