欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 区县联播 >> 详细内容
涪陵:大木乡迎新社区迎来乡村旅游热
发布时间:2020-01-14 07:42:00    作者:袁晓露    来源:巴渝传媒网    点击:279


 

大木乡迎新社区的民宿七彩楼房 记者 冯国庆 摄

 涪陵区大木乡迎新社区,七彩楼房彰显出这座小镇的活力,210家农家乐散布在其周边,张应龙开的餐馆就在其中。

冬至刚过,户外已经有点冻手了。张应龙早早就在农家乐前的空地上生起炭火,以便来吃早餐的人烤火。火苗照亮了张应龙的面颊,他打开了话匣子。张应龙是宣王村1组人,2014年,他还是建卡扶贫户,家庭收入以外出务工和流转土地为主,年收入不足1万元。也是这一年,大木乡政府抓住辖区森林资源丰富,夏季气候宜人的特点,下大力气发展乡村旅游业,张应龙看到场镇上人流开始多起来,不少外出务工的村民也返乡创业,他就开起了这家餐馆。

一分耕耘一分收获。2015年,张应龙仅经营餐馆一项的纯收入就是3万元,一举摘掉了建卡扶贫户的帽子。

在迎新社区经营超市的张进军竖着大拇指说,乡村旅游让这个地处山区的小乡村沸腾了,游客的到来,带动了人、财、物的流通,也带来了交通、基础设施等各方面的改善。现在的迎新社区居民大多在城里买了房子,好多家庭配上了小轿车。张进军新建了一套3层总计400余平方米的楼房。一楼做超市,楼上做宾馆,一年下来,收入增加近10万元。同时,一批能力强、有一技之长的青年人返回乡村,充实了社区管理队伍。“这里不仅有体育场,还有文化娱乐活动,小乡镇也越来越有都市气息。”张应龙的妻子胥洪莲说。

最近,迎新社区又喜获重庆市智慧旅游乡村旅游示范点称号。大木,这个有着国家园林场镇、全国环境生态乡、重庆第一高山花乡、中国的普罗旺斯等美誉的小镇也将再一次掀起高质量发展的热潮,引领居民及游客步入高品质生活。