欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 区县联播 >> 详细内容
西湖镇为714户贫困户送鸡网 圈养改善人居环境
发布时间:2020-01-10 16:19:20    作者:李红霞    来源:江津日报    点击:321

“感谢你送来鸡网,这下屋头的鸡鸭不得满山乱跑了。”昨日,西湖镇骆来村建卡贫困户樊致富一家收到帮扶责任人刘杰送来的鸡网,用以解决畜禽的散养问题。

骆来村地处西湖镇高海拔地区,山区地形,农村鸡鸭长期形成放养式的养殖方式,不利于农村畜禽粪污治理,易造成环境污染。西湖镇为改善贫困户的人居环境,解决贫困户畜禽散养问题,按照每户鸡网长30米、宽1.5米的标准,统一为全镇714户贫困户购买了鸡网,并安排帮扶责任人进行了分发。帮扶责任人对贫困户及其周边农户宣传人居环境整治,有效带动了贫困户做好环境卫生。

2019年以来,西湖镇积极推进乡村振兴战略,开展人居环境整治。除了送鸡网,该镇大力实施厕所革命,1300户改厕任务已基本完成;扎实治理农村生活垃圾与农村生活污水,开展村庄清洁行动春季、夏季、秋冬战;常态化开展各村(社区)环境卫生的评比、贫困户卫生检查积优等工作。农户房前屋后和公共区域的环境卫生得到了有效治理,群众内生动力得到激发,共同建设美丽乡村。

截至目前,西湖镇已累计发放人居环境整治倡议书6000余份,干部群众参与村庄清洁行动累计3万余人。