欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 区县联播 >> 详细内容
白沙镇推进农村人居环境整治 绘出乡村青山绿水底色
发布时间:2020-01-23 08:47:51    作者:李红霞    来源:江津日报    点击:956

错落有致的村舍、雅俗共赏的文化墙、水质清澈的池塘……走进白沙镇恒和村,一幅环境优美的田园画卷呈现在眼前。

近年来,白沙镇创新工作思路和体制机制,以农村“厕所革命”、农村生活垃圾治理、村容村貌提升等为主攻方向,持续推进农村人居环境整治,极大改善了当地群众生产生活条件。

联合社会公益力量 村民从被动变主动

20191月,社会公益组织香港嘉里集团郭氏基金会与白沙镇政府达成协议,在白沙镇河口村、柿子村打造清洁卫生项目试点。该集团聘请业内专家为村民授课,内容涉及村庄环境卫生、村民个人卫生、农村清洁工程以及宣讲技能等方面,旨在从村民中发现并培养宣讲骨干,再由这些宣讲骨干面向全村展开二级宣讲,从而实现倡导文明新风全覆盖,让每位村民都能支持并参与村庄清洁行动。

一年时间过去了,在宣讲员的带动之下,村民参与村庄清洁行动的积极性越来越高,讲卫生、爱清洁已蔚然成风。如今,外界公益力量的介入,激活了村庄内生动力,一场农村人居环境整治的新探索正在白沙镇铺展开来。

社会合力共同参与 “清洁村庄”通过初验

近日,白沙镇驻东山社区小组联合当地群众组成志愿服务队,在社区展开别开生面的大扫除。通过分工,有的志愿者清理农户房前屋后的白色垃圾,有的清理道路沿线散落的垃圾、有的劝阻不文明行为……

为创建“清洁村庄”,白沙镇联合社会各界力量,共同参与农村人居环境整治。该镇机关、村居各支部利用“三会一课”集中学习相关文件精神,主动参与村庄清洁行动;结对帮扶人在走访贫困户过程中,引导贫困户养成健康生活习惯;各中小学校开展“小手拉大手,助力村庄清洁行动”活动,并带动学生家长、居民群众参与其中。

经过多方共同努力,白沙镇全年清理积存或散落垃圾300余吨,清理沟渠约150公里,清理废弃秸秆、农膜及露天堆放农业废弃物142吨,全镇9个“清洁村庄”创建工作已通过初验,预计明年7月“清洁村庄”实现全覆盖。

积极打造“美丽院落”  乡村村貌显著提升

“我愿有一方小院,墙内花开满墙”,来白沙镇土地村尧坝走一圈,这里的农家小院恰好契合了这句话。

白沙镇以尧坝16户农户整治、小微节点打造为切入点,以全员广泛参与、常态比学赶超为抓手,不搞大拆大建、不搞整齐划一,利用山上的竹子编制花栏柴草墙、利用沙土中的鹅卵石铺设乡村小道、利用花籽整治裸土坡坎,最大化就地取材进行微整治,还乡村以乡土气息、聚乡土气息为浓浓乡愁。

去年,白沙镇土地村尧坝院落、三口村明家山院落、恒和村罗大塘院落3个院落被评为2019年江津区“美丽庭院”。全镇开展农村人居环境整治示范评比132个,引导村民养成“三定三勤三看”生活习惯。如今,村民环境卫生意识明显提升,“脏乱差”问题得到有效整治,村容村貌显著改善,绘出乡村绿水青山的底色。