欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 区县联播 >> 详细内容
乡村治理实现现代化 3个镇村成市级示范
发布时间:2020-01-23 08:53:46    作者:郭开星    来源:江津日报    点击:950

     近日,记者从区农业农村委获悉,通过各区县积极申报和市级相关部门会审遴选,市农业农村委公布了市级乡村治理示范村镇名单。我区白沙镇,石门镇李家村、先锋镇香草村榜上有名,分别获评市级乡村治理示范镇和乡村治理示范村荣誉。

  根据《关于开展乡村治理示范村镇创建工作的通知》,乡村治理示范村创建标准主要包括党组织的领导有力、村民自治依法规范、法治理念深入人心、文化道德形成新风、乡村发展充满活力、农村社会安定有序六个方面。乡村治理示范乡镇创建标准主要包括乡村治理工作机制健全、基层管理服务便捷高效、农村公共事务监督有效、乡村社会治理成效明显四个方面。此次全市共评选出10个市级乡村治理示范乡镇和30个乡村治理示范村。

  区农业农村委相关负责人表示,通过开展市级示范创建活动,有利于推动我区健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,培育和树立一批乡村治理典型,发挥其引领示范和辐射带动作用,进一步促进乡村治理体系和治理能力现代化。