欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻 >> 详细内容
全市农机化工作视频会议召开
发布时间:2020-03-12 10:36:23    作者:杨培成    来源:市农业农村委    点击:1886

3月10日下午,市农业农村委召开2020年全市农机化工作视频会议,深入学习贯彻习近平总书记对全国春季农业生产工作的重要指示精神,全面落实市委、市政府“三农”工作部署,紧紧围绕全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战两大目标任务,分析当前农机化发展形势,安排部署今年重点工作。市农业农村委副主任秦大春出席会议并讲话。

会议认为,2019年,全市农机化系统深入贯彻落实《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》,履职尽责、担当作为,以提升重点作物、关键环节和薄弱地区生产机械化水平为重点,补短板、强弱项、促协调,扎实推进农机化全程全面高质高效发展,取得了积极成效。

会议指出,当前农机化发展已进入了引领农业生产方式的新时期,肩负为农业高质量发展提供装备支撑新的重要历史使命。站在新的起点上,农机化发展面对新机遇,应对新挑战,要找准新定位、实现新突破、成就新作为。要深刻领会党中央国务院和市委市政府对农机化发展的新要求,全面认识乡村振兴战略赋予农机化的新任务,准确把握新时期推进农业机械化的新路径。

会议明确,2020年全市新增农田宜机化改造面积5万亩以上;机耕、机播面积分别达到3300万亩、300万亩,水稻机插秧(含机器直播)面积达到200万亩、机收面积达到680万亩;农机总动力达到1500万千瓦,农作物耕种收综合机械化率达到52%;农机安全生产平稳向好,无重大安全事故。

会议要求,2020年重点抓好《重庆市农业机械化促进条例》《重庆市人民政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》等法规和文件的宣贯、农田宜机化改造、农机购置补贴政策实施、全程全面机械化生产技术指导、新型农机化服务主体培育、农机安全生产监督管理、农机化发展“十四五”规划编制等七项重点工作。

会议强调,机构改革之后,很多区县不再单设农机推广和农机监理机构,农机化机构看似削弱了,但工作任务更重了。从事农机化工作的同志要自觉认清使命任务,切实转变观念,转变工作思路,转变工作方法,加强沟通协调,加强学习调研,加强政策研究,不断提高做好农机化工作的本领,展现新面貌,做出新贡献,在实施乡村振兴战略中发挥好“机械化部队”的作用。

主会场设在市农业农村委,委有关领导、有关处室和直属单位负责人在主会场参会。各区县设分会场,农业农村委、重庆高新区改革发展局、万盛经开区农林局分管负责人,职能科(站)和农业综合执行机构负责人在分会场参会。渝北区、潼南区、梁平区、开州区、市农机推广总站分别就规模化推进农田宜机化改造、万亩级“宜机化+全程机械化+综合农事服务”特色高效农业生产示范基地建设、农机社会化服务、变型拖拉机专项整治、做好农机化技术推广指导服务等作交流发言。