欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 详细内容
重庆市油菜化肥减施增效项目通过科技成果评价
发布时间:2019-08-09 09:55:12    作者:    来源:    点击:4945

8月5日,由市农技总站委托重庆科技成果转化促进会组织召开的“重庆市油菜化肥减施增效关键技术研究与应用”项目科学技术成果评价会在渝州宾馆召开。评价会邀请了中国农业大学张福锁院士、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所赵秉强研究员、南京农业大学郭世伟教授、农业农村部成都土壤肥料测试中心李昆研究员、重庆市农业科学院刘剑飞研究员等5位行业知名专家对项目进行评价。

专家组听取了项目组的成果汇报,审查了相关资料,经质询和讨论,给予高度评价。项目由重庆市农业技术推广总站联合西南大学、华中农业大学、重庆市万植巨丰生态肥业有限公司等单位针对重庆市油菜生产中土壤养分状况不清楚、施肥结构不合理等问题,深入研究共同完成。通过12年的研究与应用,摸清了重庆油菜产区土壤养分丰缺状况,建成了土壤养分数据库,建立了油菜科学施肥指标体系;研发出专用肥配方,建成35万吨产能的专用肥生产线,实现产业化;集成了不同用途油菜化肥减施增效的技术模式和技术规程。在专著、论文、油菜专用配方、发明专利、实用新型专利、专家施肥系统、软件著作权等知识产权方面成果丰硕。通过创立“政府-专家-企业-农民四方协作”油菜化肥减施增效推广新机制,实现了全市油菜累计增产5.12 万吨,化肥减量1.24 万吨,新增纯收益13.07亿元,取得了显著的社会效益和生态效益。

最后专家组一致认为,该成果创新性强,应用效果显著,总体达到国内领先水平。项目最终高分通过了本次科学技术成果评价。