欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 详细内容
市委农业农村工委召开扩大会议暨2019年上半年全市农业农村经济形势分析会学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神
发布时间:2019-08-09 10:54:36    作者:    来源:主题教育领导小组办公室    点击:4157

2019年8月6日,市委农业农村工委召开扩大会议暨2019年上半年全市农业农村经济形势分析会,学习贯彻习近平总书记在7月30日中央政治局会议上的重要讲话精神,传达贯彻8月1日市委常委会扩大会议和市政府第六次全体会议、2019年上半年经济形势分析会及市政府2019年第三季度工作调度会精神,分析上半年全市农业农村经济形势,研究部署下半年工作。市委农业农村工委书记、市农业农村委主任路伟主持会议并讲话。

会议强调,全委系统要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,准确把握上半年经济运行总体平稳、稳中有进的发展态势,从长期大势认识当前形势,深刻把握做好下半年经济工作的重大意义,切实把思想和行动统一到中央对当前经济形势的科学判断和对经济工作的安排部署及市委、市政府工作要求上来。

会议指出,今年以来,全市农业农村经济发展总体稳中有进、稳中向优。上半年,实现农林牧渔业增加值520亿元、同比增长4.2%;农村常住居民人均可支配收入7528元、增长9.1%;第一产业投资111.2亿元、增长35.5%。“大棚房”问题专项清理整治、脱贫攻坚巡视反馈问题整改、农村人居环境整治等取得务实成效。但也存在一些薄弱环节,要引起重视和关注,并采取有效措施解决。

会议强调,做好下半年农业农村经济工作意义重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃用习近平总书记关于“三农”工作重要论述和视察重庆重要讲话精神,全面落实中央和市委、市政府关于“三农”工作部署,抓住用好战略机遇,坚持稳中求进工作总基调,统筹做好农业农村改革发展稳定各项工作,促进农业农村经济持续健康发展。要把高质量发展作为主攻方向,在发展现代山地特色高效农业、壮大农产品精深加工业、培育乡村休闲旅游业、推动线上线下融合发展、打造农业优势品牌、推动农业绿色发展、改善农业基础设施上狠下功夫,着力培育新增长点。要找准抓手精准发力,抓规划、抓区县、抓主体、抓改革、抓市场、抓平台,推动农业农村经济高质量发展之路越走越宽广。

会议指出,守好“三农”战略后院、发挥好农业农村经济“压舱石”作用,是全市农业农村系统的共同责任。要坚持底线性任务和高质量发展“两手抓”,着力防范化解风险。要把农业农村统计工作真正“统”起来,建立经济形势分析例会制度,健全相关工作台账。要转变工作作风,以新担当新作为践行初心使命,不断开创农业农村高质量发展新局面,以实干实绩迎接新中国成立70周年。

会议还传达了中央第十指导组组长杜宇新在市委办公厅调研“不忘初心、牢记使命”主题教育有关专项整治工作座谈会上的讲话、任学锋副书记在全市主题教育专项整治工作推进会议上的讲话和全市第一批主题教育巡回指导组组长、联络员会议精神,传达了中央纪委国家监委和市纪委监委有关通报,研究了其他有关事项。

市委农业农村工委、市农业农村委领导班子成员,委副巡视员,原市管正处级领导干部,委总经济师、总农艺师、总畜牧兽医师、总水产师,各区县(自治县)农业农业部门主要负责人,委直属各单位、机关各处室负责人参加或列席会议。