欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 详细内容
池塘渔业生态循环技术体系构建及推广项目通过科技成果评价
发布时间:2019-08-09 14:36:59    作者:    来源:市水产总站体系推广科    点击:4145

2019年8月5日,重庆市科学技术研究院按照科技成果评价的标准及程序,本着科学、独立、客观、公正的原则,组织专家对重庆市水产技术推广总站等单位完成的“池塘渔业生态循环技术体系构建及推广”成果进行了科技评价。

此次评价会的专家组由中国科学院水生生物研究所桂建芳院士、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心党委书记戈贤平研究员、中国水产科学研究院长江水产研究所所长邹桂伟研究员、上海海洋大学副校长李家乐教授、全国水产技术推广总站站长助理黄太寿研究员、重庆市农业农村委员会副主任刘保国和西南大学李云教授组成,桂建芳院士任专家组组长,会议由重庆市科学技术研究院高级工程师高超主持。

会上,评价专家组听取了“池塘渔业生态循环技术体系构建及推广”项目课题组的工作汇报,审阅了相关资料,经质询和讨论,专家组一致认为完成单位提交的资料齐全规范、数据可靠,符合评价要求。

认为该成果全面系统地研究了池塘渔业生态循环关键技术,各项技术的机制原理扎实,创新点突出,主要有:(1)开展了池塘水质调控及循环利用机制基础理论研究,揭示了池塘水环境调控技术的生态学原理。(2)研发了生态浮床制作、生态沟渠工程化构建、植物品种选择及培育、生物浮床架设区域和比例等一套池塘养殖环境调控工艺设施。(3)创建了鱼菜共生(鱼类-水生植物)水环境原位修复、生态沟渠水环境异位修复、沉积物营养物质归趋与底质工程化改良等集成的“一改五化”池塘养殖生态循环技术体系。

该成果生态、社会经济效益显著,近三年,在重庆市累计推广面积达26.5万亩,实现总产值45亿元,新增产值17.3亿元,新增纯收益7亿元;辐射带动全国推广100.5万亩,实现产值181.8亿元,新增纯收益15亿元;仅重庆市统计,累计减少尾水排放2.7亿立方米,消纳氮、磷931.8吨,实现了养殖尾水综合治理,保护了养殖水域生态环境。成果获得国家授权专利12项、出版专著6部、发表论文27篇、制定地方标准4个,技术成果突出。

评审专家组一致认为“池塘渔业生态循环技术体系构建及推广”成果技术先进、成熟度高,整体技术达到国内领先,其中池塘水环境原位修复技术达到国际先进水平。