欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 详细内容
花椒“癌症”-黄花病病因研究取得重要进展
发布时间:2019-08-12 16:45:21    作者:    来源:重庆市农业技术推广总站    点击:5288

花椒作为一种常见的调味料、香料和中药配料,在中国、日本、韩国以及东南亚都有着广阔的市场。重庆因地理、气候优势,成为青花椒的重点优势产区,其中,素有“花椒之乡”之称的江津,拥有全国最大的优质青花椒生产基地50万亩,其主产的九叶青花椒,更是长期占据全国青花椒市场的主导地位。2016年重庆市花椒面积约92万亩,产量28万吨,产值近39亿元,其产业覆盖25个区县,生产、加工产业链条完整,涉及农户76万余人,是当前脱贫致富重点发展的长效增收产业。

然而在花椒产业逐渐扩大、做强的同时,一些影响花椒产量的重要病虫害却无法得到有效防控。其中,以花椒黄花病的为害最为严重。该病造成青花椒、藤椒等品种雌蕊退化,开黄花,产量逐渐降低,甚至绝收,病树最终衰退死亡。此外,该病具有传染性,在田间呈随机分布,且能在种植区蔓延,呈现突然爆发的趋势(图一)。由于花椒黄花病理复杂,病因一直没有的得到充分认定,造成缺乏有效的防治手段,因此花椒的黄花病又被称为花椒的“癌症”,严重威胁花椒产业的可持续发展。

图一:青花椒黄花病的症状

重庆市农业技术推广总站蔬菜产业科通过与西南大学柑桔研究所曹孟籍副研究员和周彦研究员的研究团队合作,利用病毒组学技术从带病花椒样本中鉴定出了四种新病毒。其中一种线虫传多面体病毒属(Nepovirus)的新病毒仅能在病株中被检测到,该病毒在病株中的检出率和含量均显著高于其它三种病毒。上述证据初步表明,线虫传多面体病毒很可能是造成花椒黄花病的主要病因之一。该研究结果已在国际病毒学知名期刊《Viruses》上发表,这对下一步针对花椒黄花病建立有效的防治方法具有重要的指导意义。