欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 详细内容
重庆玉米再创佳绩
发布时间:2019-09-02 09:31:19    作者:旱地粮油作物产业科    来源:重庆市农业技术推广总站    点击:5457

2019年8月28日,重庆市农学会组织有关专家对西南大学与重庆市农技推广总站等单位共同承担,在梁平区实施的重庆市社会事业与民生保障科技创新专项项目“功能玉米高效种植与机械化技术研究”进行了田间鉴定,专家组通过对梁平区大观镇安乐社区现场实地考察、测产,550亩核心示范片籽粒干重685.0公斤/亩,再创重庆市玉米百亩片产量纪录。

除产量破纪录外,该示范片还创造了两个创新。一是技术创新。首次打造全程机械化生产百亩示范片。从耕、种、收、防全部采用全程机械化技术。二是成果转化机制创新。科研管理部门、科研部门、推广部门三方权责明确,有利于迅速将大专院校、科研院所大量“沉默”的科研成果转化。本次科研项目西南大学负责品种和机型的选育、筛选、改良,重庆市农技推广总站负责技术优化集成、梁平区农技推广中心负责示范基地建设,从品种审定末期便同步开展相关技术优化、集成,品种审定当年即可大面积推广,大大节省了从选育到推广的时间。