欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 信息公开 >> 建议提案 >> 详细内容
重庆市农业农村委员会关于市政协五届二次会议第0487号提案办理情况的答复函
发布时间:2019-09-02 13:57:52    作者:    来源:重庆市农业农村委员会    点击:12823

程昌耀委员:

您提出的《关于加大对荣昌猪遗传资源保护的建议》(第0487号提案)收悉。经与荣昌区政府共同研究办理,现将办理情况答复如下。

一、荣昌猪遗传资源保护现状

目前,荣昌猪成年公猪114头、成年母猪4.38万头。其中已建成的荣昌猪国家级资源保护场(重庆市种猪场)有种公猪20头、后备种公猪9头,能繁母猪154头、后备母猪36头,血缘家系11个;荣昌猪市级保种场(重庆琪泰佳牧有限公司)存栏种公猪15头(家系血缘12个)、存栏能繁母猪300头、后备母猪50头;市畜科院建成冷冻保存库1个;荣昌猪国家级保护区(双河、昌州)及荣昌猪市级保护区(清升、峰高)的四个乡镇有荣昌猪母猪1200余头、荣昌猪公猪108余头、公猪血缘30个。

二、关于设立荣昌猪保种常年专项资金

根据《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市市级预算管理办法和重庆市市级重点专项资金管理办法的通知》(渝府办发〔2018〕151号)“第九条新设专项资金,应由市级主管部门提出申请,经市级财政部门审核后,报市政府常务会议批准;或由市级财政部门直接提出申请,报市政府常务会议批准。”遵照市政府李明清副市长在《荣昌区建议加强荣昌猪遗传资源保护》(专报信息第487期)上的批示精神,我委认真研究,上报了《关于加强荣昌猪遗传资源保护的建议方案》(以下简称《方案》),提出了建设市级荣昌猪遗传物质冷冻保存中心、完善市级荣昌猪保种场、加强资金筹措等方面的建议意见。下一步,我委将积极支持荣昌区出台荣昌猪保种场、保护区运转工作制度和保种工作方案,规范荣昌猪保种制度,围绕荣昌猪资源保护工作建立常态化运转经费保障制度。

三、关于定向设立荣昌猪种业自主创新专项

长期以来,我们高度重视、积极支持以荣昌猪为代表的畜禽种业创新。一是强化畜禽种质资源保护与利用。按照“国家保护为主,社会保护为辅”的原则,市级相关单位和区县政府积极加大投入,同时充分发挥金融、社会资本作用,整合优势资源,优化要素配置,提高保、育、繁、推一体化水平,着力健全畜禽地方资源保护体系。二是推进畜禽良种联合攻关。依托大型种畜禽生产企业,集成西南大学、市畜科院和技术推广部门等力量,着力增强技术创新能力;以市场需求为导向,以企业创新为主体,支持地方品种和育成品种持续选育,提高生产性能。逐步建立以保护为基础、以开发促保护的良性机制,以特色品种为依托,深度开发、系列开发、产业化开发优质产品,提高畜禽遗传资源的科技附加值和经济效益,进一步提高地方猪品系的市场占有率。三是逐步建立稳定的财政投入机制。力争把地方畜禽遗传资源保护纳入地方财政预算,建立稳定的投入机制。同时,充分发挥公共财政资金的引导作用,探索建立市场化、多元化的投入机制,积极引导工商资本、民间资金参与畜禽遗传资源的保护和开发利用。下一步,我们将积极吸纳委员建议,进一步深入研究荣昌猪种业创新扶持政策。

在新一轮政府部门机构改革中,市农业农村委参照农业农村部成立了“种业管理处”,将进一步加强畜禽遗传资源保护工作。荣昌猪保种涉及面广、专业性强、要求高,我们将着力建立荣昌猪保种工作管理体系和工作制度,制定《荣昌猪保种技术操作流程》,明确荣昌猪保种的具体任务,规范荣昌猪保种各环节的具体要求,提高荣昌猪保种实效。

此复函已经市农业农村委路伟主任审签。对以上答复您有什么意见,请通过填写回执及时反馈市政协提案委。

重庆市农业农村委员会

2019年5月13日

联系人:罗健

联系电话:89133496

联系地址:两江新区黄山大道186号

邮政编码:401121