欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 详细内容
市农技总站大力引进特种稻,助力彭水县扶贫攻坚和乡村振兴
发布时间:2019-09-03 17:05:40    作者:水稻产业科    来源:重庆市农业技术推广总站    点击:3760

当前,我国农业产业正处在由传统农业向现代农业转型,稻米产业由弱质向强质转变,稻米产品由供给结构性过剩向市场需求制约转轨的历史进程中,由于科技进步带来水稻持续增产,粮食供求矛盾已由数量不足转变为结构性矛盾,当前保障粮食安全的重心已从注重总量规模转向数量质量并重。

21世纪以来,随着国民经济发展和人民生活水平的提高,人们对稻米的需求由单一的饱腹功能转变为集饱腹、美味、营养、保健功能于一体的复合性功能,食味、品相、营养俱佳的绿色名特珍稀特种食用稻米产品逐渐受到市场的广泛青睐。

为了保障口粮安全,推进稻米供给侧结构性改革,大幅提升绿色优质稻米产品供给,不断丰富稻米产品的种类、花样,更好满足人民群众个性化、多样化、高品质的消费需求,市农技总站从2016年开始,以优化供给、提质增效、农民增收为目标,以绿色发展为导向,陆续从国内外引进珍稀名优有色稻米、香稻米和观赏稻米等品种,在彭水、武隆、酉阳、渝北、开州等区县开展特种稻品种筛选,经过3年的品种改良与试验示范,有望筛选出适合重庆不同生态区种植的特种稻新品种。

在这些引进的品种中,有的是具有食用、饲用、药用、观赏等多种功能的名优珍稀有色稻米品种(包括黑稻米、红稻米、紫稻米、绿稻米等),有的是色香味俱佳的香稻米品种,还有的是具备食用和观赏两用功能的彩叶稻(粉紫叶、紫叶)品种,不仅可丰富重庆水稻育种资源,促进对水稻基因组的功能研究,还可研究其独特的营养价值、药用价值、观赏价值。据有关研究,与普通稻米相比,这些特种稻米一般含有更丰富的蛋白质、氨基酸、植物脂肪、矿物质元素和维生素等营养成分。此外,一些专用稻品种还含有膳食纤维、不饱和脂肪酸、等生理活性物质,具有一定的生理调节功能。

将这些通过传统育种方法筛选出具有人体健康因子存在的特种稻种质资源并加以开发利用,如药稻中的补血因子、类黄酮类物质、紫红花青素、绿色花青素等,某些紫米中含有丰富的天然硒和维生素A,某些红米中富含B族维生素、矿物质和类黄酮类、棕红花青素等抗氧化和消除自由基的物质,其特殊的色素还可以作为天然安全的食品添加剂提取。不仅可以调整优化水稻生产结构和产业布局,大幅度提升稻米品质,增加农民收入,而且通过进一步开发绿色健康营养的特色稻米产品,可以减少低端无效供给,增加销路好、品质高、市场稀缺的特色稻米产品有效供给,有助于丰富市民的米袋子,提升人民的健康幸福指数,提高农业供给体系的质量效益,实现质量兴农。

8月28日,曾卓华站长率水稻科的专家深入到彭水县长生镇和新田镇,对特种稻和食用甘薯新品种引进试验和示范情况进行了田间考察和调研,并与彭水县农技推广中心和当地镇政府负责人、合作社种植大户等就进一步示范推广和开发利用这些五彩斑斓、独具特色的名优珍稀特种稻品种,加快优质特种稻米产品开发,推进山区贫困农户脱贫增收,美化乡村田园景观,促进乡村旅游发展进行了交流,安排部署了特色品种种子提纯复壮,明年扩大示范等事宜,助力乡村振兴和扶贫攻坚,加快推进农业一二三产深度融合。 

曾卓华站长在彭水县特种稻试验示范现场考察及指导

曾卓华站长在彭水县特种稻试验示范现场考察及指导

曾卓华站长在彭水县特种稻试验示范现场考察及指导 

曾卓华站长在彭水县特种稻试验示范现场考察及指导

 在彭水县开展的珍稀特种稻品种筛选试验示范

在彭水县开展的珍稀特种稻品种筛选试验示范

已为您过滤可能失效的链接和图片。