欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 详细内容
重庆市农业农村委员会安全生产委员会2019年第3次全体会议召开
发布时间:2019-09-03 17:26:14    作者:    来源:重庆市农业农村委员会    点击:2536

2019年8月30日,市委农业农村工委书记、市农业农村委主任、市农业农村委安委会主任路伟主持召开了市农业农村委安全生产委员会2019年第3次全体会议。会议集中观看了安全生产警示教育片;学习贯彻了习近平总书记对贵州水城“7·23”特大山体滑坡做出的重要指示精神,传达学习了近期全国安全生产电视电话会议和市安全生产(消防)与自然灾害防治工作全体成员单位会议精神;总结了今年以来的工作,分析研判了当前农业安全生产和自然灾害防治领域的风险隐患,对开展农业行业领域安全生产和自然灾害防治大排查大整治大执法行动进行了再动员再部署。市农业农村委副主任、市农业农村委安委会副主任秦大春、刘保国、陈勇,委安委会成员单位主要负责人参加会议。

会议强调,安全大于天,只能百日紧,不可一日松,任何时候都不能有半点麻痹。必须时刻绷紧安全稳定这根弦,务必增强管行业、管业务、管生产经营必须管安全的责任意识,扎实做好当前和今后一个时期的安全生产和自然灾害防治工作。

一是要严格按照市农业农村委《关于深化大排查大整治大执法坚决打好高温汛期防范化解安全生产和自然灾害领域重大风险攻坚战的通知》(渝农办发〔2019〕139号)和《关于扎实推动当前农业行业领域安全生产和自然灾害防治工作见行动抓落实的通知》(渝农办发〔2019〕151号)要求,在落实落地上下功夫。

二是要突出重点,强化针对性强的工作措施。要针对当前汛期阶段性特点,强化预警监测和信息发布,突出抓好渔港、渔船汛期隐患排查整治;要针对长江全面禁捕前渔船违法违规作业的突出隐患,切实加强安全教育,加大执法检查力度;要针对汛期可能出现的山洪、溃坝、滑坡、泥石流等自然灾害风险,及时发布预警信息和防灾避灾提示,提醒群众加强防范,提前应对;要持续组织全覆盖的沼气安全使用宣传指导,一户不漏地发放、推送安全告知书,避免沼气意外中毒悲剧重演;要加紧解决变型拖拉机安全信息化监管落后问题,当前要针对水稻机收作业频繁的风险特征,全覆盖开展联合收割机作业安全隐患排查治理,坚决预防农机事故发生;市农校和市农机校要针对新学期开学,在校学生规模增幅很大,安全意识不强,安全知识缺乏的风险隐患,切实加强安全教育和安全管控;

三是要坚持从严执法,切实加大安全生产行政执法力度,坚持“首查必罚、依法从重”,扎实推进“执法清零”和“执法量提升”行动。