欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 详细内容
路伟率队赴山东济南开展“鲁渝扶贫协作”农业合作对接工作
发布时间:2019-09-03 20:29:10    作者:    来源:    点击:2964

为深入贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,推动“鲁渝扶贫协作”农业合作不断迈上新水平。8月29日,市委农业农村工委书记、市农业农村委主任路伟率队赴山东济南开展“鲁渝扶贫协作”农业合作对接工作。此次对接工作,两省市农业农村部门联合开展了“巴味渝珍香落齐鲁”电商平台上线启动仪式暨“鲁渝扶贫协作”消费扶贫媒体宣传活动,召开了“鲁渝扶贫协作”农业合作对接座谈会议,举行了两省市农业专家顾问团成立仪式。市委农业农村工委书记、市农业农村委主任路伟,山东省委农办主任、省农业农村厅厅长李希信出席系列活动并讲话。

在30余家渝鲁涉农企业和两省市新闻媒体的见证下,路伟、李希信共同启动并宣布“巴味渝珍香落齐鲁”电商平台正式上线,来自重庆14个贫困区县的156种优质农特产品“借船出海”,入驻山东品牌农产品综合服务平台的外贸通道,拉开了渝鲁两地特色优质农产品从平台互通、产品互通、联办营销等全方位合作。

作为此次对接工作的重头戏,来自重庆农科院、西南大学、重庆中医药研究院和山东农科院、山东农业大学、青岛农业大学的20名涉农专家被聘为“鲁渝扶贫协作”农业合作首批顾问团成员。仪式现场,重庆市农科院副院长刘剑飞、山东省农科院副院长张立明作为顾问团专家代表,接受了路伟、李希信颁发的聘书。此次受聘的20名专家均具有正高级职称,学科方向涵盖了农林牧渔、信息技术、食品科学等11个涉农领域。顾问团专家们表示,他们将围绕农业产业合作、技术培训、科研攻关等工作,把新成果、新技术带到农民群众身边,更好地帮助贫困群众丰产丰收。

座谈会上,路伟介绍了我市农业农村工作基本情况和“鲁渝扶贫协作”农业合作情况,代表重庆市农业农村委,对山东省农业农村厅长期以来给予无私支持和帮助表示感谢。他说,近年来,两省市农业农村部门认真按照两省市党委、政府要求,签订《东西部扶贫协作农业合作协议书》并逐项落实,取得了较好成效。当前,重庆农业农村委将与山东农业农村厅进一步完善“鲁渝扶贫协作”农业合作机制,深化产业扶贫协作、创新科技合作、强化企业互动、密切人才交流,不断把“鲁渝扶贫协作”农业合作引向深入。

李希信代表山东省农业农村厅,对重庆农业农村委的到来表示欢迎,对重庆现代山地特色高效农业取得的突出成效表示高度赞许。他说,鲁渝两地农业农村发展各有独特优势,应进一步密切交流合作,推动优势互补。山东农业农村厅将在今后工作中,与重庆农业农村部门密切协调配合,细化实化举措,在对口援建、产业扶贫、企业合作、品牌建设、交流互访、人才培训等方面持续加大力度,为进一步深化务实合作打下坚实基础。

座谈会后,路伟一行还前往山东省农业科学院院史馆、种质资源中心、植物保护研究所和浪潮集团总部,深入了解山东农业科研和信息技术发展的新思路、新举措、新技术,大家一路看、一路学、一路思,与山东农业农村部门和浪潮集团相关同志交流探讨,表示将认真学习借鉴山东省农业农村发展的好经验好做法,携手谱写“鲁渝扶贫协作”农业合作新篇章。

两省市农业农村部门相关负责人,两省市农业科学院负责人,两省市企业代表、媒体代表共70余人参加系列活动。