欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 详细内容
市农业农村委组织召开重庆农业对外合作座谈会
发布时间:2019-09-09 16:03:00    作者:    来源:重庆市农业农村委员会    点击:2371

9月6日,市农业农村委组织召开重庆农业对外合作座谈会。农业农村部外经中心、市商务委、重庆海关、市中新项目管理局、重庆社科院、重庆工商大学、中一种业、市农业农村委相关处室及委属单位负责人参会。

为贯彻落实陈敏尔书记重要指示精神,我委经公开招标,选定农业农村部外经中心牵头编制《重庆市农业对外合作规划(2019—2025)》,指导全市开放型农业发展。为做好规划编制工作,邀请了相关单位处室负责人参加此次座谈,针对规划提纲进行讨论,以期规划内容可以更好的结合重庆实际情况。

会上,外经中心研究所副所长张玲玲就前期拟定的规划提纲从背景依据、发展现状、发展环境、问题与挑战、主要任务以及重点项目等六个方面给大家进行了讲解。重庆社科院副院长王胜提出,重庆农业对外合作规划,一定要搞懂弄通“走出去、引进来”这个问题。“谁走出去、走到哪儿去、怎么走出去”,“引什么进来、怎么引进来、如何消化”,规划中只有解决了这几个问题,才具有可操作性,才能真正落到实处。市中新项目管理局、市商务委、重庆海关、重庆工商大学、中一种业等单位就各自工作中接触到的重庆农业“走出去”和“引进来”具体问题与大家进行分享,并提出希望在编制规划的过程中,能够进一步结合国家农业对外合作规划,结合重庆的区位优势、产业基础,在目标市场国开展资金、人才、技术引进和农产品贸易、农业投资走出去等农业对外合作。


座谈会现场