欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 信息公开 >> 建议提案 >> 详细内容
重庆市农业农村委员会关于市五届人大常委会第十二次主任接待日张长辉代表所提建议办理情况的答复函
发布时间:2019-09-24 10:27:54    作者:    来源:重庆市农业农村委员会    点击:4719

张长辉代表:

您在市五届人大常委会第十二次主任接待日所提《关于支持山区冷水鱼产业发展的建议》收悉。经认真办理,现将办理情况答复如下。

我市冷水资源丰富,冷水鱼产业发展潜力巨大。近年来,我委积极采取措施推动冷水鱼产业发展。一是纳入渔业发展规划。将冷水鱼产业发展纳入了重庆“十三五”渔业发展规划,提出在武陵山区特色渔业区重点发展流水渔业和仿生态渔业,包括集约化程度高的冷水性、亚冷水性鲑鳟鱼、鲟鳇鱼流水生态养殖,以及大鲵、棘腹蛙、裂腹鱼等土著鱼类仿生态养殖,承担全市及其周边地区原生态、稀有、名贵水产品消费需求和出口创汇任务。二是积极研究发展对策。针对我市冷水鱼产业发展现状,结合国内国外发展态势,我们组织力量深入调研,提出了引导差异化发展、科学规划布局、培育龙头企业、实行重点水域的开发许可制、加强病害防控力度、建立养殖技术和质量标准、建立协会、打造品牌等对策措施,以推进冷水鱼产业健康发展,部分工作已取得较好成效。三是加大产业发展支持力度。我市已安排市级农业产业发展资金,重点支持冷水性、亚冷水性鲑鳟鱼、鲟鳇鱼等流水生态养殖,以及大鲵、棘腹蛙、裂腹鱼等土著鱼类仿生态养殖。

根据2018年我市渔业统计,全市冷水及亚冷水养殖品种有鲑鱼、鳟鱼、鲟鱼和大鲵4个养殖品种,总产量4349吨,在全国排名前列。其中,秀山县养殖品种有鲟鱼和大鲵,产量分别为80吨和5吨,占全市冷水鱼产量约2%。由于受资金、技术、场地、环保等因素制约,我市冷水鱼产业发展还存在不足,主要是产品分散、组织化程度低、加工滞后,发展潜力远未发挥出来。下一步,我们将积极吸纳您的建议,在继续将冷水鱼产业发展纳入重庆市“十四五”渔业发展规划的同时,着重从加强技术研发,制订流水养殖技术标准和标准化设施技术标准;运用成熟技术,加强技术培训;培育新型经营主体,提高组织化程度;调优品种结构,积极发展冷水鱼加工;鼓励引导新型经营主体采用优良品种、标准化技术、建设标准化设施等方面给予支持。继续纳入市级农业发展资金支持范畴,着力发挥财政资金的引导作用,努力推动我市冷水鱼产业高质量持续发展。

此答复函已经市农业农村委路伟主任审签。对以上答复您有什么意见,请通过填写回执及时反馈市人大常委会人代工委。

重庆市农业农村委员会

2019年9月18日

联系人:许成帅

联系电话:89133820

联系地址:两江新区黄山大道186号

邮政编码:401121