欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 信息公开 >> 建议提案 >> 详细内容
重庆市农业农村委员会关于市五届人大常委会第十一次主任接待日昌世华代表所提优化合股联营利益分配方式建议办理情况的答复函
发布时间:2019-10-08 15:58:23    作者:    来源:重庆市农业农村委员会办公室    点击:4081

昌世华代表:

您在市五届人大常委会第十一次主任接待日提出的《优化合股联营利益分配方式的建议》收悉。经研究办理,现将办理情况答复如下。

优化合股联营利益分配方式是促进小农户和现代农业发展有机衔接的重要举措。近年来,我们主要从以下几个方面进行了改革探索:一是推进农村“三变”改革试点。2018年,在全市38个涉农区县各选择1个村开展试点,探索合股联营机制,7万农民当上股民,以集体和农民的资源资产入股新型农业经营主体,分享发展收益。2019年,在总结2018年试点工作经验的基础上,全市新增99个村开展试点。二是发展壮大农村集体经济。以集体经济组织为平台内联成员、外引主体开展股份合作经营。2019年,会同市委组织部印发了《关于发展壮大村级集体经济的指导意见》(渝农发〔2019〕85号),对发展壮大集体经济作出部署。近三年各级财政投入财政资金10.44亿元,共支持2924个村通过产业带动、资源开发、租赁经营、服务创收、项目拉动等模式,发展壮大集体经济。三是推进农业项目财政补助资金股权化改革。以财政补助资金股权量化为纽带,建立利益联结机制。2016—2018年,全市累计实施股权化改革项目4042个、落实资金29.7亿元,惠及3528个农村集体经济组织、50.7万农户,其中2016—2017年股权化改革项目涉及农户分红6763万元,农村集体经济组织累计分红1701万元。四是构建小农户和现代农业发展有机衔接政策体系。起草了《关于促进小农户和现代农业发展有机衔接的实施意见》,从多个维度构建完善政策体系,引导小农户融入现代农业发展。下一步,我们将进一步强化改革探索,引导新型农业经营主体与集体经济组织、农户之间构建完善利益联结机制,形成利益共同体,带动农户持续增收。

此答复函已经市农业农村委路伟主任审签。对以上答复您有什么意见,请及时反馈市人大常委会人代工委。

重庆市农业农村委员会

2019年9月20日

联系人:黄卫国

联系电话:89133101

联系地址:两江新区黄山大道186号

邮政编码:401121