欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 信息公开 >> 建议提案 >> 详细内容
重庆市农业农村委员会关于市五届人大常委会第十一次主任接待日祁美文代表所提 “三变”改革建议办理情况的答复函
发布时间:2019-10-08 15:59:20    作者:    来源:重庆市农业农村委员会办公室    点击:6880

祁美文代表:

您在市五届人大常委会第十一次主任接待日提出的《着力破解农村“三变”改革风险的建议》收悉。经研究办理,现将办理情况答复如下。

2017年底,市委办公厅、市政府办公厅出台《关于开展农村“三变”改革试点促进农民增收产业增效生态增值的指导意见》(渝委办发〔2017〕53号)。2018年,在全市38个涉农区县各选择1个村开展试点。38个试点村率先开展农村集体产权制度改革,引导农民入股耕地3.78万亩,盘活集体林地、草地、水域、“四荒地”9027亩,盘活闲置撂荒土地2万余亩、闲置农房535套、集体经营性资产4965万元。7万多农民当上股东。38个试点村立足激活资源找到了改革方向,聚焦重点难点取得了成功经验,围绕农民增收取得了改革成效,实现了改革预期目标。2019年,在总结2018年试点工作经验的基础上,全市新增99个村开展试点,其中28个村为贫困村,共涉及755个村民小组、7.6万农户、23万人,其中贫困户4365户、1.47万人。目前试点工作有序推进。

一、关于单列农村“三变”改革市级专项资金

农村“三变”改革是我市深化农业农村改革的总抓手,是现有农村改革举措的集成和发展。从改革阶段来看,农村“三变”改革处于试点阶段,考虑试点经验要具有可复制可推广性,对试点村不宜采用资金注入方式“垒大户”“造盆景”。从改革内容来看,重点是在合股联营体制机制上创新,整合社会资本和集体资产,不偏重项目建设。从改革实践来看,各区县在资金项目上对试点村均有所倾斜。因此,现阶段不宜设置农村“三变”改革市级专项资金推进改革试点。下一步,待改革进一步深化发展,如有必要,我们将商财政部门建立相应的支持制度。

二、关于建立农村“三变”改革项目库

选准产业项目是农村“三变”改革成败的关键,我们对此高度重视,在今年印发的《2019年扩大农村“三变”改革试点工作方案》(渝农改〔2019〕4号)中明确要求:将农村“三变”改革试点村建设项目纳入乡村振兴招商引资项目库,引入有实力的农业开发企业,发展农产品精深加工、乡村旅游、康养休闲等一二三产业融合项目。在实际工作中,我委也收集汇总了各试点村建设项目,建立台账管理,定期开展监测和调度。

三、关于建立完善农村产权价值评估体系和交易中介服务平台

全市农村集体产权交易主要依托重庆农村土地交易所开展,重庆农村土地交易所已在31个区县建立交易平台,在万州、开州、巴南等区县的重点农业乡镇设立了交易窗口。在土地流转服务方面,在36个区县、870个乡镇建立了农村土地流转服务机构,30个区县建立了农村土地流转市场,全市区县、乡镇、村三级土地流转服务体系基本形成。农村产权的交易体系和交易制度逐步构建完善。在产权价值评估方面,对于大额的产权交易一般聘请第三方公司评估,对于小额资产一般以协商估价为主。下一步,我们将会同相关部门进一步完善农村产权价值评估和交易市场体系建设。

四、关于统一各种涉及“三变”改革的法律文书

农村“三变”改革涉及主体较多、资产类别较多、利益联结形式较多,无法对相关合同协议进行统一。对于大类资产(如承包经营权)等,目前已经有比较完善的示范合同可供经营主体采用。下一步,我们将进一步梳理改革中具有共性的法律文书,在合同协议的主体框架和关键要点上加强指导。

五、关于对参与“三变”改革的经营主体予以信贷支持、税费优惠

在乡村振兴的大背景下,强农惠农富农政策不断出台,信贷支持和税费优惠政策也不断完善。在信贷支持上,目前推出了农业担保贴费政策,经营主体可以申请融资担保贴费;部分区县还开展了贷款贴息等政策。同时,经营主体也可以申报政策性农业保险,化解生产经营中的风险,增加信用。在税收优惠上,从事农业生产经营的主体可以依法享受税收优惠,国家层面相关部门也正在研究集体经济组织税收优惠政策。下一步,我们将进一步强化担保贴费力度,缓解农业经营主体融资难、融资贵的问题,贯彻落实相关税收优惠政策。

此答复函已经市农业农村委路伟主任审签。对以上答复您有什么意见,请及时反馈市人大常委会人代工委。

重庆市农业农村委员会

2019年9月20日

联系人:黄卫国

联系电话:89133101

联系地址:两江新区黄山大道186号

邮政编码:401121