欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 信息公开 >> 建议提案 >> 详细内容
重庆市农业农村委员会关于市五届人大常委会第十一次主任接待日昌世华代表所提“三变”改革试点建议办理情况的答复函
发布时间:2019-10-14 14:41:29    作者:    来源:重庆市农业农村委员会办公室    点击:4031

昌世华代表:

您在市人大常委会第十一次主任接待日提出的《稳妥推进农村“三变”改革试点的建议》收悉。经研究办理,现将办理情况答复如下。

2017年底,全市启动农村“三变”改革试点工作以来,我们始终牢牢把握蹄疾步稳的工作要求,积极稳妥推进农村“三变”改革试点。一是逐步扩大试点范围。2018年,在全市38个涉农区县各选择1个村开展试点。2019年,在总结2018年试点工作经验的基础上,全市新增99个村开展试点。2020年,将按照《中共重庆市委重庆市人民政府关于坚持农业农村优先发展切实做好“三农”工作的实施意见》(渝委发〔2019〕1号)要求,推进试点范围覆盖10%左右的行政村。二是坚持试点和评估相结合。在推进试点工作的同时,强化对改革试点工作的评估,切实确保试点工作稳妥有序。2018年底,委托市农科院农经所对农村“三变”改革试点工作进行了综合评估,总结经验、查摆问题、提出建议,在此基础上形成了《2019年扩大农村“三变”改革试点工作方案》(渝农改〔2019〕4号)。三是健全完善工作机制。形成了专家指导、统计分析、督察指导、总结评估和片区座谈会议等工作机制,强化对改革的跟踪指导,确保改革始终沿着正确方向推进。下一步,我们将继续坚持蹄疾步稳的工作要求,稳妥推进改革试点,确保改出成效,切实增强农民群众改革获得感。

此答复函已经市农业农村委路伟主任审签。对以上答复您有什么意见,请及时反馈市人大常委会人代工委。

重庆市农业农村委员会

2019年9月20日

联系人:黄卫国

联系电话:89133101

联系地址:两江新区黄山大道186号

邮政编码:401121