欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 信息公开 >> 通知公告 >> 详细内容
重庆市农业农村委员会办公室关于拟推荐“全国十佳农技推广标兵”候选人的公示
发布时间:2019-10-30 16:40:29    作者:    来源:    点击:1525

为激励广大基层农技人员扎根基层、服务农业,在促进农业科技成果转化和实用技术推广中发挥更大作用,根据《农业农村部办公厅关于开展“全国十佳农技推广标兵”2019年度资助项目申报评选工作的通知》(农办科〔2019〕30号)要求,经所在单位和区县农村农业委推荐,市农业农村委审核、评审,并经2019年10月30日市委农业农村工委第27次会议审议,拟推荐武隆区刘芳和奉节县余治国和2位同志(基本情况附后)作为重庆市向农业农村部推荐候选人,现予以公示。

公示期为2019年10月30日至11月5日五个工作日。

如对公示人选有异议,请以书面、并署真实姓名反映。反映情况要实事求是,客观、公正、具体。公示期间不予受理匿名信函和匿名电话。

联系人:徐嘉,联系电话:89133173。

地址:重庆市两江新区黄山大道东段186号,邮编:401121。

重庆市农业农村委员会办公室

2019年10月30日      

武隆区刘芳事迹材料

刘芳,女,重庆市武隆区农业技术推广中心副主任,高级农艺师,1992年参加工作,在基层农技推广体系工作和奋斗了27年。2015年她患上恶性肿瘤,经过治疗身体刚有所恢复,便立即重返岗位并马不停蹄的指导全区马铃薯晚疫病防控工作,在工作中与病魔抗争,挽回群众经济损失达7782万元。她爱岗敬业,肯干、肯学、肯钻,对自己高标准、严要求,遵章守纪,团结同志,任劳任怨,从不计较个人得失,是武隆区学术带头人、服务乡村产业发展的科技特派员、“十百千”人才,国家马铃薯产业体系武隆区首席专家,国家扶贫产业项目发展农业项目技术负责人、武隆区高山水果试验示范基地和院士工作站高山水果基地现场技术负责人,正与重庆市农科院合作,制定武隆高山绿茶、高山红茶、武隆老鹰茶的地方标准。近年来,她承担和圆满完成了7项重大研究课题的田间试验任务,发表学术论文15篇,选育新品种1个,获农业部农牧渔业丰收奖一等奖1项、重庆市科委科学技术成果1项、市级农牧渔业丰收奖一等奖1项、实用型专利一项,多次被重庆科技电视台、武隆日报、华龙网等多媒体独家采访报道。近三年考核为优秀、获得重庆市人社局、市农委“重庆市粮食生产突出贡献农业科技人员”、重庆市农委“粮食生产先进个人”等荣誉。

奉节县余治国事迹材料

余治国,男,汉族,奉节县人,1963年3月出生,1983年8月参加工作,无党派,大专学历。现任奉节县农技站副站长,高级农艺师。是政协奉节县第九届、十一届、十二届委员、十三届常委,十四届委员;奉节县科技特派员,奉节县“十二五”、“十三五”规划专家委员会委员,奉节县党外知识分子联谊会副会长,奉节县科协兼职副主席。

余治国自参加工作以来,从乡、镇到县,近40年从没有离开过农技推广岗位。他积极投身“农技随访”工作,作为专家团成员,负责全县粮油产业发展,包3个乡镇2个村的技术服务和农户指导。在推广“水稻旱育秧”等技术中,形成了系统的组装技术,年推广面积50万亩以上,年新增效益达2000万元。奉节县总工会授牌成立了“奉节县余治国劳模创新工作室”,有团队成员26人。他先后主持完成了20多项重大农业技术研究与推广项目,获得科技进步奖12项;获得国家发明专利1项,实用新型专利2项,重庆市职工优秀技术创新成果2项,完成成果转化12项;在《中国农技推广》等刊物发表学术论文10篇,8篇科技论文获奖。

他先后获得全国农业技术推广先进工作者、重庆市粮食生产突出贡献农业科技人员、奉节县杰出专业技术人才、重庆市五一劳动奖章、全国五一劳动奖章。