欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 详细内容
袁德胜委员在市联合行动工作推进会上强调对标对表抓好整治各项任务落实落地
发布时间:2019-10-31 15:41:53    作者:    来源:    点击:1656

2019年10月18日,重庆市整治食品安全问题联合行动工作组召开了全市整治食品安全问题联合行动工作推进电视电话会议。市联合行动工作组副组长、市委农业农村工委袁德胜委员在会上对全市农产品安全专项整治问题推进情况进行了总结并对今后工作提出了要求。

前期各项工作取得了阶段性进展。一是建立了工作机制。各地农业农村部门牵头会同当地市场监管和公安部门组建了整治工作专班,制定了细化的工作方案。二是组织了督导检查。10月11日起,我委对主城和渝西片区渝北、巴南、綦江、北碚、璧山和铜梁等15个区县的推进情况进行了督查。三是全面开展集中排查。截至10月20日,出动执法检查人员16300人次,累计排查农药兽药生产经营单位5771个,排查农产品生产经营主体21500家次。查出问题642起,责令整改507起,关闭无证照企业114,销毁问题农产品10.32吨,办理行政执法案件27件发现案件线索20件。四是完成了监督抽查阶段性工作。按照我委的方案,10月15日前应完成240个农产品(蔬菜、畜禽产品和水产品)和100个投入品(农药、兽药)监督抽查任务。目前,实际完成农产品监督抽查抽样509个(种植业产品328个批次、畜禽产品72个批次、水产品109个批次),已出检测结果226个,其余样品正在检测中。实际完成投入品(农药、兽药)监督抽查抽样281个(农药222个、兽药59个),已出检测结果238个,其余样品正在加紧检测中。五是强化宣传培训。市农业农村委在官方网站上开设“主题教育农产品质量安全专项整治”专栏,举办了全市农产品质量安全基层监管人员监管能力提升培训班。各区县农业农村部门组织了对广大生产经营者和基层监管队伍的农产品质量安全技术和监管能力培训。初步统计,开展各类指导培训1585场次,指导培训25600人。

袁德胜委员对农业农村部门农产品质量安全整治工作几点要求:

一是务必再提高认识。这次整治由中央主题教育领导小组部署,中央纪委国家监委机关牵头抓总并将全程参与指导和督促。国家和市里的联合行动督导组将在11月上旬对各地实施督导,对整治推进不利、工作落实不到位的单位和人员将严肃问责。

二是对标对表抓落实落地。要严格对照市联合行动实施方案和农产品整治的工作台账,聚焦“4+2”重点任务(蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品质量安全和农药、兽药添加禁用成分)查漏补缺,全覆盖对农产品和农兽药生产经营主体集中排查,做好生猪屠宰企业清理整顿。不折不扣按照我委监督抽查方案要求的数量和时间节点完成检测、结果确认和执法查处。

三是突出案件查处。以执法办案为中心,进一步梳理盯紧案件线索,进一步发动群众举报,扩大案源线索,充分利用监督抽查结果,实施检打联动,跟进执法办案,及时移送涉嫌犯罪案件。

四是强化基层监管能力建设。这也是专项整治的重点任务。当前正值明年预算安排的关键时期,要加强与财政部门的沟通衔接,积极争取对农产品质量安全监管能力建设的投入。

五是强化工作协同。要着力加强与市场监管、公安等部门的协调配合,扎实推进准出准入机制完善和行政执法与刑事司法机制衔接,全链条推进整治,合力打击违法犯罪行为。

六是做好总结评估。要主动向当地纪委监委汇报工作进展,按照规定报送相关信息,做好资料档案的归集整理。