欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 信息公开 >> 数据发布-监测通报 >> 详细内容
重庆市农业农村委员会关于2019年第三次重庆市农产品质量安全监督抽查情况的通报
发布时间:2019-11-07 09:46:59    作者:    来源:重庆市农业农村委员会    点击:4456

为加强我市农产品质量安全监管,保障群众舌尖上的安全,我委组织开展了2019年第三次重庆市农产品质量安全监督抽查和专项监督抽查工作。现将监测结果通报如下。

一、种植业产品(蔬菜、水果、食用菌)

对涪陵区、南川区、武隆区和綦江区等4个区县的32个种植业产品生产企业、专业合作社和家庭农场生产的52个种植业产品样品(含9大类蔬菜15个品种36个样品、4个食用菌品种5个样品和6个水果品种11个样品),进行了68种农药(含4种禁用农药和10种限用农药)残留检测。经检测,全部样品合格,本次抽检合格率为100%。

二、畜禽产品

对永川区、江津区、璧山区、黔江区、武隆区、石柱县、忠县和城口县等8个区县的畜禽产品生产企业、专业合作社和养殖场生产的禽蛋类产品共42个样品,进行了喹诺酮类药物、金刚烷胺和酰胺醇类药物残留检测。经检测,全部样品合格,本次抽检合格率为100%。

三、水产品

对武隆区和南川区的8水产品养殖场抽取了鲫鱼、草鱼、鲟鳇鱼和虾等4个水产品种类共15个样品,进行了氯霉素、甲砚霉素、孔雀石绿、磺胺类、氟喹诺酮类与硝基呋喃类代谢物等7大类药物残留检测。经检测,抽检样品合格率为100%。

同时在黔江区、铜梁区、江津区、合川区、秀山县、酉阳县、奉节县、巫山县和巫溪县等9个区县45个生产基地(普通养殖场、生产企业、标准化养殖示范场)共抽取产地鲫鱼、草鱼和鲤鱼等3个水产品种类共15个产地水产品样本,进行了氯霉素、孔雀石绿、喹乙醇、氟喹诺酮类与硝基呋喃类代谢物等5大类药物残留检测。经检测,抽检样品合格率为100%。

重庆市农业农村委员会

2019年11月6日