欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 详细内容
全市农机化统计工作培训会议圆满召开
发布时间:2019-11-11 11:04:19    作者:杨绍刚    来源:市农业农村委农机化处 编辑:袁可    点击:1696


11月7—8日,全市农机化统计工作培训会议在重庆金质花苑酒店圆满召开。市农业农村委有关领导,粮油处、经作处、畜牧处、农机化处有关负责人,市农机安全监理所、市农业机械鉴定站、市农业机械化技术推广总站有关负责人及统计人员,各区县农机化统计工作负责人和具体从事农机化统计工作人员共计100多人参加会议。农机化处处长邱宁主持会议。

市农业农村委原市管正处级领导干部赵培江在开班仪式上提要求。他指出,近年农机化统计工作业绩值得肯定。各区县和有关单位按时完成了农业农村部下达的各项统计任务,发挥了农机化统计在多层次决策管理中的信息、咨询和监督等作用,较好地反映了我市农机化发展成果。他强调,要提高认识,坚决贯彻落实上级部署要求。农机化统计工作是把握农机化发展现状和趋势的重要信息来源,是制定农机化工作相关政策、实施宏观调控的重要基础,是评价农机化工作成效、开展监督管理的重要依据。面对新形势新要求,当前要狠抓农机化统计工作责任制建设,进一步强化责任意识,遵守程序规范,建立防范造假机制,完善数据质量核查制度,提高统计工作保障水平,做到“实事求是,不出假数,真实可信,准确完整”。他要求,当前要切实抓好几项具体工作。首先要加强学习。认真学习我国《农机化促进法》、《统计法》等法律法规和《全国农业机械化管理统计调查制度》等相关统计知识,尊崇法规制度,准确掌握指标含义,明确报送要求。其次要建立台账。做好统计台账、原始记录等基础工作,务必长期坚持,抓紧抓好。市农业农村委粮油处、经作处、畜牧处、农机化处等有关处室,以及市农机监理所、市农机鉴定站、市农机推广总站等有关单位,要分别建立和完善各自领域或行业机械化发展的有关调查统计制度,形成较全面、较系统的数据体系。第三要加强沟通。注重与农机装备生产企业、流通企业、科研、技术推广、质量监督等方面沟通联系,掌握第一手材料,善于在大背景下分析现象、甄别数据,提出真知灼见,积极为农机化工作献计献策。第四要按时报送。对在什么时点完成什么统计任务一定要做到心中有数,同时把好数据审查关,避免漏报、迟报、错报,按时保质完成各项数据报送工作。

会议还特邀农业农村部农业机械试验鉴定总站政策规划处李宏处长到会指导并讲授农机化统计工作新形势新要求。有关专家解读了国家粮食安全行政首长责任制考核涉及农机化指标、农机化统计的工作任务和要求、农机鉴定与使用监管等相关要求。会议还围绕农机化统计工作的经验做法和热点、难点问题进行了座谈交流。