欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 详细内容
全国农村集体产权制度改革第七督查组来渝督查指导并座谈
发布时间:2019-11-08 15:50:00    作者:    来源:重庆市农业农村委员会    点击:1089

督查组与部分试点区县、市级相关部门、市政府分管副市长座谈

11月6日至8日,国家发展改革委农村经济司许正斌副司长率全国农村集体产权制度改革第七督查组来渝实地督查指导。在渝期间,督查组一行先后赴巴南区、綦江区进镇入村现场督查指导,深入了解我市农村集体产权制度改革试点情况。11月7日,督查组在雾都宾馆召开座谈会,李明清副市长出席会议并讲话。

督查组指出,经过多批次的试点探索,重庆农村集体产权制度改革的思想基础、实践基础、制度基础和民心基础更加坚定,改革成效初步显现,涌现出了一批可复制可推广的改革创新成果,但农村集体产权制度改革的任务依然艰巨,剩下的都是难啃的“硬骨头”。下一步,要把工作重心放到盘活资产资源上来,解决好改革遗留问题,巩固好改革成果;要加强农村集体资产管理,稳定农经队伍;要建立健全长效精机制,协同推进农村改革,充分发挥改革成效,不断发展壮大村级集体经济,实现农民权益最大化。

会议指出,党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中明确要求,要深化农村集体产权制度改革,发展农村集体经济,完善农村基本经济制度。全市上下要从政治上认识,把重庆作为整省市试点,是对重庆的信任,也是交给重庆的重大政治任务,中央有部署,重庆必须有行动;要在责任上压实,不断健全市全面负责、区县组织实施的领导体制和工作机制;要在政策上对标,严格落实中央关于深化农村集体产权制度改革的决策部署,把好方向,守好底线,抓住关键环节;要在工作上抓实,一步一个脚印,把农村集体产权制度改革工作抓细抓实。

会议强调,要按照督查反馈要求,结合贯彻落实党的十九届四中全会精神和中央农业农村工作会议精神,一手抓扩面,一手抓深化完善,扎实推进农村集体产权制度改革,不断激发乡村振兴内生动力。

市政府副秘书长游贤勇同志出席会议。部分改革试点区县政府领导,市农业农村委、市发展改革委、市财政局等市级部门有关人员参加会议。


督查组检查指导巴南区花溪街道先锋村农村集体产权制度改革试点情况


督查组在綦江区视察集体经济发展情况