欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 详细内容
重庆市甘薯生产机械化现场会成功召开
发布时间:2019-11-25 15:32:40    作者:陈雪飞    来源:市农机总站生产技术科 编辑:袁可    点击:1111

11月22日,全市甘薯生产机械化现场会在荣昌区成功召开。市农业农村委副主任秦大春、荣昌区副区长程昌耀亲临指导;市科技局农村科技处、市财政局农业处有关领导,市农业农村委农机化处、加工处、计财处、粮油处、科教处有关领导应邀到会指导;市农机总站、市农机鉴定站、市农技总站、西南大学、市食品工业研究所、市农科院农工所农机所食品储藏加工所有关领导专家;部分区县农业农村委农机化工作分管领导及农机推广机构人员、部分镇街领导、相关农机专业合作社及农产品加工企业代表等70余人参加了本次会议。

与会人员一行先后前往荣昌区铜鼓镇、河包镇观摩了甘薯机械化耕地起垄、移栽、杀秧、收获等生产环节及清洗、淘洗制粉、乳液过滤除沙等淀粉初加工环节作业演示,参观了甘薯粉条流水线生产制作车间。

座谈交流会上,荣昌区副区长程昌耀致辞;河包镇负责同志介绍了近年来当地甘薯产业在机械化生产、全产业链发展、食品品牌打造、清洁化生产等方面的现状规划;市农机总站、西南大学专家,段氏农机合作社、忠味堂食品加工企业理事长就甘薯产业发展面临的品种选育、栽培技术、农机装备、食品加工等内容进行了交流发言。

市农业农村委副主任秦大春做了总结讲话。他指出,本次会议增强了各方代表发展甘薯产业的意识和信心,加快了甘薯产业机械化探索和推广力度,能够实现原料生产节本增效、加工商品附加值提升,能够推动一二三产业融合发展,能够提高绿色循环种养水平,有利于打造重庆市甘薯产业集群。他要求,一要继续加快农田宜机化改造,不断改善农机作业条件,二要增强产业集群发展意识,放大产业强镇辐射效应,三要依托机械化,加快打造甘薯百亿级产业集群,四要多方联合,推动实现甘薯产业操作机械化、种植规模化、生产无害化、加工精深化、经营品牌化。