欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 详细内容
市农技总站大力推进果树肥水(药)一体化技术应用
发布时间:2019-11-28 17:01:27    作者:果树科    来源:重庆市农业技术推广总站    点击:1129

一、重庆市果树肥水(药)一体化技术现状

近年,肥水(药)一体作为提高果园劳动生产率、实现化肥农药减施的重要技术手段,越来越受到经营业主的喜爱,应用面积逐年提高,截止2018年,全市推广滴灌、喷灌设施62万亩,具备肥水(药)一体化功能应用面积22.7万亩,其中柑橘滴灌、喷灌设施应用面积13.1万亩,具备肥水(药)一体化功能应用面积7.3万亩。目前,该技术在长寿、璧山、永川等区县地形地貌相对平缓的地区能够良好运行,达到了节省资源、节约劳动力的效果,但对于云阳、开州、奉节等山地果园因地势高差大、地形复杂,管道压力控制较难,其推广应用相对滞后。

我市肥水(药)一体技术的发展经历了从国外引进,逐步实现国产化、轻型化和产业化过程,目前应用系统可分为四种模式:猪-沼-果肥水一体化灌溉系统、肥水滴喷灌系统、肥水(药)枪施系统、设施全智能肥水(药)灌溉系统。其中肥水(药)枪施系统实用性强、投资成本低、应用面积最大,适合中小规模果园使用。该系统由首部控制系统(肥水药配兑配置、过滤、加压系统、混相及控制系统),出水主管、田间支管、出水桩头及连接软管等田间管网系统,以及田间终端施肥(喷药)枪(除草器、修枝器等)等组成,其优点:一是建造成本低。总投资只占肥水滴喷灌系统的三分之一左右,结构简单,易维护保养。二是应用功能多。可实现施肥(水溶肥)、打药、灌溉、修剪、除草、松土等多个功能,且劳动强度较低,施肥效率较传统人工施肥提高3倍以上,打药效率提高5-8倍。三是肥水利用率高。由传统撒施、沟施改为枪施肥,施肥枪直接插入果树根部的土壤中施肥,肥料利用率大大提高。

二、技术存在问题

但是,该系统应用还存在一系列问题:一是管道极易堵塞。施肥完管道残留肥液无法充分排出,导致绿藻滋生,堵塞管道。二是精准控制难。部分果园未安装减压阀,或管道压力平衡装置,导致高差大的山地果园不同区域压力差异过大,农户难以精确掌握施肥量、灌水量等。三是选择肥料少。针对不同作物的水溶性肥料品种少,并且不同品类的水溶肥料的施肥时间、施肥量等缺乏技术支撑。四是建造标准缺。缺乏肥水(药)系统建设技术标准,果园建设无参考依据等问题。

三、下一步工作计划

为此,市农技总站下一步将加强肥水(药)一体化技术培训、指导及试验示范工作。首先是开展水溶肥比较试验,通过试验找出适宜我市水果生产的专用水溶肥,得出其水溶度、有效营养成分含量等技术参数和指标,为生产企业提供参考;其次是联合肥水(药)一体化设备生产企业、果园基地,共同制定相关技术标准,为果园建设肥水药一体系统提供技术支撑。三是加强对果园设备安装的技术支撑、指导工作,尤其是建设设计、设备选型、农机农艺结合等,确保果园肥水(药)一体化系统建成能够正常使用,确保建成一个成功一个。