欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 信息公开 >> 通知公告 >> 详细内容
重庆市农业农村委员会办公室关于做好燃放烟花爆竹安全管理及农村冬季家庭取暖安全宣传工作的通知
发布时间:2019-12-02 10:00:45    作者:    来源:重庆市农业农村委员会    点击:480

各区县(自治县)农业农村委,万盛经开区农林局,直属各单位,机关各处室:

为进一步做好2020年春节期间燃放烟花爆竹安全管理及农村冬季家庭取暖安全宣传工作,现将有关工作通知如下:

一、关于春节期间燃放烟花爆竹安全管理

(一)切实履行好农业农村部门的职责。根据市政府对2020年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作部署,市农业农村委负责组织指导并监督本行业、本系统开展燃放烟花爆竹安全管理的宣传发动、安全隐患排查、秩序维护、禁放管控、燃放看护、应急处置工作;督促所属单位明确责任领导、完善应急措施,组织巡逻力量开展内部巡逻检查。各区县农业农村部门要按照当地政府统一安排部署和本通知的要求扎实做好辖区内本行业本系统安全管理工作。要紧紧围绕《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》,认真抓好方案制定、动员部署、宣传发动、跟踪检查等工作,确保实现“禁放区严格禁止、燃放区安全有序、社会面平安稳定”的目标。

(二)扎实做好宣传引导。12月10日全市将启动宣传发动工作。各地农业农村部门要充分发挥密切联系农民群众的优势,利用科技赶场、农技培训指导的有关渠道,采取悬挂标语、发放明白纸的方式,广泛深入宣传《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》和有关规定燃放烟花爆竹的安全知识。市农业农村委各单位要采取措施,做好对单位职工的宣传引导;市农校和市农机校要在节前全覆盖做好对全体师生的教育引导。市农干校负责委机关大楼内的宣传发动工作。确保禁止燃放烟花爆竹的有关规定和安全知识家喻户晓、人人皆知。

(三)加强督导检查,落实管控措施。要扎实做好大排查、消盲区、堵漏洞、补短板工作,深入一线指导,对发现的问题要现场解决。要以农村沼气项目建设施工、沼气池维护清掏等为重点,深入开展沼气池安全隐患排查整治,督促指导农村用户落实安全防范措施。要进一步完善突发事件和事故应急处置预案,全面做好突发事件和事故的应急处置准备。春节前后,要加强警示教育,严格管控,严格禁止在沼气设施周边燃放烟花爆竹。节前要全覆盖开展一次沼气安全生产的宣传教育,安全告知书必须一户不漏发放到所有农村沼气用户。市农业农村委直属各单位要严格落实安全主体责任。认真组织对办公场所、教学大楼、学生(员工)宿舍、实验室、停车库和易燃易爆危险物品保存场所、可能靠近烟花爆竹燃放点位等重点防火区域进行全面检查。要设置警示标志,采取警戒措施,严禁在所有工作场所储存和燃放烟花爆竹。

(四)增强责任意识,严格责任追究。各级农业部门要按照党政领导干部安全生产责任制规定,切实强化组织领导,细化工作措施,落实安全管控责任。要结合安全生产和其他业务工作的督导检查,加强对燃放烟花爆竹安全管理工作的督促落实。对因工作不力或履职不到位引发重大事故的,要依法依规追究相关单位和人员的责任。

(五)严格值班纪律,及时报送情况。各单位要严格落实24小时值班制度、领导干部到岗带班制度和安全稳定情况报告制度。值班人员要坚守岗位,尽职尽责,确保信息畅通。

二、关于农村冬季家庭取暖安全知识宣传

我市农村地区特别是高寒山区冬季取暖逐步进入高峰阶段,也是因烤火取暖致人中毒意外事故的高发期,过去的教训深刻,务必引以为戒。各地要结合取暖人员活动特点,加大检查提醒密度,保障检查效果;要结合天气变化情况,在下雪、骤冷、大风降温等极端天气发生前,及时开展入户安全检查、提醒工作。要提醒农户采用安全的取暖方式和用具,确保万无一失。要提醒自制土暖气取暖的家庭,定期进行取暖设备的检查、维护、保养,及时消除安全隐患。我委拟定了《农村冬季家庭取暖安全告知书》。请各地农业农村主管部门及时、反复通过当地广播、电视、微信群、QQ群、群发短信等快捷形式迅速广而告之,并发放明白纸、宣传画等宣传资料,全覆盖宣传,确保一户不漏。

联系人:市农业农村委安监处黄政,89133109。

附件:农村冬季家庭取暖安全告知书

重庆市农业农村委员会办公室

2019年11月26日