欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 详细内容
重庆市深入开展“宪法进农村”主题日活动
发布时间:2019-12-02 17:08:00    作者:    来源:    点击:675

按照全国、全市2019年“宪法宣传周”工作方案要求,全市农业农村部门会同公安、扶贫等相关部门于12月2日统一开展“宪法进农村”主题日活动。全市“宪法进农村”活动主会场设在白市驿镇海龙村,市农业农村委、九龙坡区人民政府、高新区管委会有关负责人和农业执法人员、镇村干部、农民代表、农业龙头企业代表、农民专业合作社代表等共200多人在主会场开展宪法和农业法律法规宣传。当日,全市各区县、乡镇(街道)、村(社区)3个层级同步开展“宪法进农村”主题日集中宣传,参与群众达30000多人。

今年“宪法进农村”活动的主题是,弘扬宪法精神,推进乡村治理体系和治理能力现代化。市农业农村委副主任秦大春在主会场讲话指出,开展“宪法进农村”主题日活动,既是深入学习宣传贯彻习近平全面依法治国新理念新思想新战略的重要举措,也是深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的重要举措,旨在通过加强宪法法律的宣传,让尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的思想意识和观念在广大农村家喻户晓并且深深铭刻在每一个人的灵魂深处。“宪法进农村”工作是加强宪法法律实施的重要抓手,是法治乡村建设的重要内容。全市各级农业农村部门要按照“谁执法、谁普法”责任制要求,持续深入开展宪法法律进农村入农户活动,立足“三农”工作实际,针对农民群众法律需求,切实将普法融入农业农村立法执法和管理服务全过程,努力使宪法法律融入广大农民群众日常生产生活之中。广大农民群众要自觉尊法学法守法用法,努力让法治理念内化于心、外化于行,努力养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维习惯和行为习惯。

全市“宪法进农村”主题日活动,通过制作大量法制宣传条幅、标语、展板、挂图,组织现场法律咨询,发放宪法及农业法律法规宣传资料等多种形式,营造了依法治农、依法护农、依法兴农、依法强农和实施乡村振兴战略、促进乡村治理体系与治理能力现代化的浓厚法治氛围。

(重庆市农业农村委法规处供稿)