欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 热点头条 >> 详细内容
“一号提案”聚焦农村“三变”改革
发布时间:2020-01-13 09:00:07    作者:    来源:重庆日报    点击:409

1月12日,在市政协五届三次会议“一号提案”现场办理会上,由民建市委会、民盟市委会、民进市委会、九三学社市委会、台盟市委会共同提出的《关于加强我市农村“三变”改革的对策建议》,提出扩面深化农村“三变”改革试点,引导城市人才、技术、资本、信息、管理等要素资源“上山下乡”,促进城乡要素双向自由流动、合理配置。

农村“三变”改革即资源变资产、资金变股金、农民变股东。“一号提案”由市农业农村委牵头,会同市委组织部、市委编办、市发展改革委、市财政局、市人力社保局、市规划自然资源局、市水利局、市文化旅游委、市扶贫办、市金融监管局、市林业局、市供销合作社、重庆市税务局共同办理,14个政府部门相关负责人出席提案办理会议,在市政府办公厅进行现场办理。

提案提出这些问题亟待改善

民建市委会一级巡视员、专职副主委杨亚丽介绍说,市委、市政府将农村“三变”改革试点作为全面深化改革的重点任务统筹稳步推进,近两年,先后分两批次在全市137个村开展试点,初步构建起“三变+特色产业”“三变+集体经济”“三变+脱贫攻坚”等改革模式,探索试点出“土地股”“资产股”“现金股”“基建股”“管理股”等股份合作形式,为我市农村改革探出了新路,为乡村振兴注入了强劲动力。

在看到我市“三变”改革试点取得阶段性成效的同时,走访调研中也发现一些亟待完善和进一步改进的问题,比如政策配套不完善、承接主体力量薄弱、工作队伍力量不强、农民顾虑多信心不足等。

提案提出四个方面建议

针对上述问题,“一号提案”围绕4个方面提出具体建议:

一、优化完善指导意见、财政扶持政策、金融优惠政策、税收减免政策、土地使用政策,完善顶层设计,营造良好的政策环境。

二、实施新型经营主体培育工程、社会化服务体系培育工程、现代乡村人才培育工程,增强各方力量,培育壮大农村经营主体。

三、整合改革队伍、建强村支“两委”,加强队伍建设,强化“三变”改革组织保障。

四、增强农民信心、建立合作机制、稳步扩大试点,加强探索创新,确保“三变”改革健康推进。

此外,市政协委员,民盟市委会直属工委区县支部主委、彭水县农业农村委主任苏光华建议,预算安排“三变”改革专项试点资金,根据试点村大小适当安排工作经费,加强对“三变”改革从业人员业务培训,提高工作能力和水平。同时,完善农业项目财政补助资金股权改革政策措施,市农业农村委设立农业项目财政补助资金股权化改革专项资金,市财政局预算安排财政补贴资金股权化改革专项试点资金,并降低资金总量要求,提高农村集体经济组织持股比例,具体持股比例由区县决定。

市政协委员、武隆区政府副区长黄昕表示,目前“三变”改革实践工作中,资源(资产)的股权转换是一个难点。如何进行(资源)资产的量化股权?他认为,首先在制度设计上要充分体现民意,从方案制定、清产核资、资产量化、股东选举、董事会及监事会的成立、章程的制度上体现出民主决策,选好群众公认的带头人和能带动致富的好企业,再通过横纵比较,让量化股权全程接受群众、企业、村社集体和第三方的监督。其次,加大对市场主体(企业)的支持和指导,确保企业产业发展专业化、市场化、效益化。

市政协委员,九三学社开州区支社主委、开州区政府副区长田水松提出3点建议:一是借鉴贵州等地经验做法,进一步完善七类农村产权确权登记工作,并对“七权”尚不能包括但在农村普遍存在且资产价值较高的各类农林设施,要利用中央“三权分置改革”思路,创新开展农林设施确权登记,颁发产权证;二是做好农村发展用地的规划保障,落实好计划保障,用好设施农用地政策;三是努力保护好农村宅基地资产,维护好农民群众利益。

相关部门现场回应

“提案提出的相关建议,对深入实施乡村振兴战略具有十分重要的意义,我们均认真研究吸纳,并转化为推进农村‘三变’改革试点的政策举措。”现场办理会上,作为“一号提案”主办单位的市农业农村委主任路伟对提案给出回应。

“接下来将聚焦改革关键环节和重难点问题深入调研、充分论证,特别是对资源性资产如何评估作价进行深度研究,选择1-2个区县开展试点,研究制定扩面深化农村‘三变’改革试点的推进方案。”路伟介绍,下一步着力在政策配套、主体培育、产业打造、风险防范、产权交易、队伍建设、改革集成等方面进一步深化,持续巩固农村“三变”改革成果,增强改革活力,提升改革综合效益,力争2020年“三变”改革试点覆盖全市10%左右的行政村。

市委组织部表示,将聚焦推动农村改革发展、提升乡村治理水平,进一步把村“两委”班子建设强建设好。同时,计划全市每年拿出100个左右指标面向优秀村书记(主任)招录公务员,加大从有村党组织书记经历的干部中选拔乡镇班子成员力度,拓展基层干部成长空间。

市财政局表示,将积极配合相关部门加强政策研究,加大政策资金支持力度,共同研究推进“三变”改革试点的财政扶持政策和方式,保障“三变”改革试点相关工作顺利推进。

市人力社保局表示,将继续积极引导支持“返乡、下乡、在乡”人才和鼓励国有企业管理人员、退休干部回乡指导参与“三变”改革试点,继续开展农技人才或职业经理人培训计划,同时探索开展职业农民技术职称或技能资格评定工作。

市规划自然资源局表示,将进一步加强农业农村发展用地保障政策研究,对新增建设用地在计划指标下达、用地审批方面应保尽保。继续做好乡村规划编制实施工作,努力保障高质量资本下乡用地需求。

市金融监管局表示,将继续深入农村金融优惠政策的优化工作,以“三社融合”“信用下乡”为重点,加强金融资源配置。深入推进和落实农村产权抵押融资各项工作,进一步提升农业保险运行质量。

会上,市委编办、市发展改革委、市扶贫办等相关承办部门也作了回应。