欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 详细内容
市委农业农村工委召开扩大会议学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神
发布时间:2020-01-13 10:10:05    作者:    来源:市委农业农村    点击:407

1月9日,市委农业农村工委召开扩大会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,传达学习中央有关会议精神,传达学习韩长赋部长在重庆调研时的讲话精神,传达学习市委、市政府有关会议精神,研究部署贯彻意见。市委农业农村工委书记、市农业农村委主任路伟主持会议并讲话。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上的重要讲话精神,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题,让初心和使命在广大党员、干部内心深处筑牢、在思想深处扎根。会议强调指出,习近平总书记二0二0年新年贺词,全面回顾过去一年我国发展的辉煌成就,坚定2020年全面建成小康社会、坚决打赢脱贫攻坚战的决心,贺词饱含深情、充满力量、催人奋进,我们要以只争朝夕、不负韶华的紧迫感和使命感,真抓实干、笃定前行,用新时代奋斗者的心血和汗水,书写“三农”工作新篇章。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,全面贯彻市委、市政府关于推动成渝地区双城经济圈建设的部署安排,深刻认识推动成渝地区双城经济圈建设的战略意义,深刻理解战略内涵,深刻领会目标定位,深入把握战略重点,深化学习宣传,牢固树立一体化发展理念,在推动建设成渝高效农业经济带、一体化推进乡村振兴和打造美丽乡村等方面加强沟通衔接,切实把思想和行动统一到中央决策部署和市委、市政府工作安排上来,全力助推成渝地区双城经济圈建设。

会议要求,要认真学习贯彻韩长赋部长在重庆调研时的讲话精神,抓好传达学习,细化分解任务,按照项目化、清单化要求,一项一项抓好落地落实。要服从大局,确保完成退捕任务,既要让长江休养生息,也要结合政策和当地实际解决好退捕渔民的生产生活难题,为改善长江生态环境做出历史性贡献。要立足优势特色产业做文章,切实发挥产业园对乡村产业的带动作用,为乡村产业振兴奠定基础。要认真贯彻落实保障生猪生产和猪肉供应有关政策,坚持一手抓防控、一手抓生产,做到防疫和生产两统筹。要完善联农带农机制,推动企业与合作社、农户形成紧密的利益共同体。

会议强调,要认真贯彻陈敏尔书记在调研指导消防安全工作时的讲话精神和全市安全生产与自然灾害防治工作电视电话会议精神。全委系统要始终绷紧安全稳定这根弦,扎实做好节日期间农业安全生产和防灾减灾工作。要突出问题导向,强化源头防范,全面加强农机、渔业、沼气、屠宰、农药等重点领域安全隐患排查整治。要突出抓好委系统消防隐患排查整治工作,强化责任落实,全覆盖开展消防安全教育或消防演练,对消防安全隐患开展“地毯式”大排查,及时消除占用、堵塞消防通道的问题隐患,确保“生命通道”畅通无碍。

市委农业农村工委班子成员参加会议,市农业农村委一级巡视员、二级巡视员,原市管正处级领导干部,委总经济师、总农艺师、总畜牧兽医师,驻委纪检监察组有关负责人,机关处室主要负责人和直属单位党政主要负责人列席会议。