欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 信息公开 >> 通知公告 >> 详细内容
重庆市农业农村委员会办公室关于遴选重庆市现代山地特色高效农业产业技术体系创新团队的通知
发布时间:2020-01-13 11:11:06    作者:    来源:    点击:2194

各区县(自治县)农业农村委,万盛经开区农林局,委属各单位,有关院校和科研单位:

自2015年我市建立现代山地特色高效农业产业技术体系以来,各农业产业技术体系创新团队强化科技创新和联合攻关,较好解决了一批生产实际难题和制约产业发展的关键技术瓶颈问题,为扶贫攻坚和乡村振兴提供了强有力的技术支撑。为扩充农业产业技术体系创新团队队伍,进一步完善现有农业产业技术体系创新团队建设,支撑保障粮食安全、主要农产品有效供给、促进农民增收致富和脱贫攻坚,现就遴选和调整重庆市现代山地特色高效农业产业技术体系部分创新团队的有关事项通知如下。

一、完善农业产业技术体系建设

按照国家现代农业产业技术体系建设旨在以农产品为单元,以产业为主线,合理配置中央和地方各级各类科技资源与科技力量的要求,结合我市农业产业发展的需要,进一步完善农业产业技术体系。

(一)扩充重点产业技术体系。新增粮油、生猪、蔬菜、蜂业等4个产业技术体系,使全市农业产业技术体系创新团队达到13个。

(二)换届遴选组建新一届创新团队。对已连续实施5年的榨菜、草食牲畜、生态渔和晚熟柑橘(脆李)产业技术体系重新遴选组建创新团队。同时将晚熟柑橘(脆李)产业技术体系调整为特色水果产业技术体系,重点服务于柑橘、柠檬、脆李和龙眼荔枝等特色水果产业。

(三)完善现有创新团队内部建设。继续保留中药村、茶叶、调味品、荞麦和蚕桑产业技术体系创新团队的首席专家及依托单位,但需按新要求对功能实验室和综合试验站进行重新设置,并遴选新的岗位专家和综合实验站站长。

(四)规范创新团队专家设置。每一个产业技术体系创新团队设首席专家1名、岗位专家3-5名、综合试验站站长3-5名和若干科技人员组成。已担任国家现代农业产业技术体系科学家及专家团队的科技人员不再竞聘我市农业产业技术体系的专家职务。

二、首席专家设立和遴选方法

(一)设置数量。每个产业技术体系创新团队设首席专家1名。

(二)任职条件。首席专家应热爱祖国,拥护中国共产党领导,坚决贯彻执行党和国家的路线方针政策,遵守国家法律法规和党纪政纪相关规定,认真执行市农业农村委关于农业产业技术体系建设的相关规定,落实相关工作要求;具有强烈的事业心和开拓创新能力,出色的科研业绩和学术成就,丰富的实践经验;工作单位为在渝的科研院所、大中专学校、推广机构;在本行业连续从事5年以上的研究或推广工作;具有本专业正高级职称;2019年12月31日前年龄不超过57岁(可以任职三年以上),身体健康;不属于受党纪政纪处分期间,无个人不良信誉记录等。

(三)遴选程序。本人申请、单位推荐、资格审查、专家评审、市农业农村委主任办公会议审定、社会公示等程序确定。

(四)专家评审。评审采取申请人自述、主持人和专家提问答辩的形式。申请人重点简述带领该产业体系创新团队的任职能力;未来三年产业技术体系工作规划和团队组建设想;2020年计划实施的项目名称、内容和预期绩效。

三、岗位专家设立和遴选办法

(一)岗位专家设置。首席专家根据产业体系创新团需要并报经市农业农村委审核同意设置功能实验室,其数量为3-7个,每个功能实验室设岗位专家1名。

(二)任职条件。岗位专家应热爱祖国,拥护中国共产党领导,坚决贯彻执行党和国家的路线方针政策,遵守国家法律法规和党纪政纪相关规定,认真执行市农业农村委关于农业产业技术体系建设的相关规定,落实相关工作要求;具有强烈的事业心和责任感,较强的科研能力和实践经验;工作单位为在渝的科研院所、大中专学校、推广机构;在本行业连续从事五年以上的研究或推广工作;具有本专业的正高级以上职称;2019年12月31日前年龄不超过57岁,身体健康;不属于受党纪政纪处分期间,无个人不良信誉记录等。

(三)遴选程序。本人申请、单位推荐、资格审查、专家评审、市农业农村委备案等程序。

(四)其它。岗位专家应建立3-5人的课题组,作为功能研究室主要成员,课题组每位成员的研究方向有所侧重和具有一定的年龄梯度。

四、综合试验站的设立和站长的遴选办法

(一)综合试验站设置。综合试验站的设置从市辖范围内的科研教学单位、新型农业经营主体和农业龙头企业中择优产生,并原则上与各区县实施的基层农技推广体系改革与建设补助项目建立的试验示范基地相统一;具体地点、数量由首席专家依据试验示范任务需求、生态特征、产品特色、区域代表性等综合因素,商当地农业农村委设置,并报市农业农村委备案;每个农业产业技术体系创新团队设综合试验站3-6个。

(二)综合试验站站长遴选。原则上从市内教学、科研单位和农业推广机构、新型农业经营主体和农业龙头企业中遴选;推广机构的人员职称为副高级以上,各创新团队中综合试验站50%以上的站长应为农业推广机构人员。

综合试验站站长按照个人申请、单位推荐、行业主管部门同意、专家评审、社会公示等程序产生。

五、资金支持

我们将根据首席专家提出并经市农业农村委审定的年度工作任务,确定各产业技术体系创新团队的经费,拨付给各产业技术体系创新团队首席专家依托单位,市农业农村委将在2020年12月对各产业技术体系创新团队进行绩效考评。

六、有关事项其它

请有意愿的单位于2020年2月5前提交首席专家的推荐报告,需纸质件20份并发送电子文稿;参加首席专家遴选的单位需提供首席专家的教育、学历(学位)、职称和在科研及推广中获奖及论文发表情况的原件和电子件,原件在核对完后退回;市农业农村委科教处负责对申报材料的形式审查和专家评审组织工作,形式审查不合格的单位推荐的首席专家将不安排进入专家评审环节。

联系人:徐嘉,89133173;邮箱地址:87789406@qq.com。

附件:推荐函(参考提纲)

重庆市农业农村委员会办公室

2020年1月8日