欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻信息 >> 详细内容
预计2020年重庆市居民消费价格总水平小幅上涨
发布时间:2020-01-21 09:03:40    作者:    来源:重庆日报    点击:720

在全国第四次经济普查后,我市在推动地区生产总值统一核算改革方面有哪些进展?今年,全市消费品价格能否保持平稳?对此,重庆日报记者采访了市统计局副局长秦瑶、国家统计局重庆调查总队副总队长李涛明。

全市GDP统一核算改革有序推进

重庆日报:此前国家统计局表示,将以全国第四次经济普查为契机,推动地区生产总值统一核算改革,目前重庆在这方面相关工作进展如何?

秦瑶:在经济普查后对GDP数据进行修订,这既是我国统计制度要求,也是国际惯例。国家《统计法》规定,我国统计制度是以普查为基础,经常性抽样调查为主体,综合运用全面调查、重点调查等方法,并充分利用行政记录等资料。

5年一次的全国经济普查对全国各地区经济进行“地毯式”体检,数据涵盖从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户,为GDP核算提供了范围全面、内容丰富、真实准确的基础数据,特别是规模以下法人单位和个体户的数据更为全面、详实准确,弥补了非经济普查年度数据来源的不足,核算结果更能真实反映经济发展实际。

因此,我市按照全国统一部署,根据全国统一的GDP核算方案,运用经济普查数据和相关部门资料,对2018年全市GDP初步核算数进行修订,并将修订结果应用于2019年的增加值核算。

目前,国家统计局已完成2019年地区GDP统一核算工作。我市亦紧跟国家改革步伐,推进全市区县GDP统一核算工作,并根据第四次经济普查数据和全国统一的经济普查年度GDP核算方案,完成了2018年全市各区县GDP的修订和2019年区县GDP统一核算,实现了各区县GDP汇总数据与全市GDP数据的基本衔接,目前统一核算改革正有序推进。

2020年居民消费价格涨幅比2019年减缓

重庆日报:官方统计数据显示,2019年全市居民消费价格总水平同比上涨2.7%,但市民感觉消费价格涨幅比官方数据更高一些,会形成这种差异的原因是什么?另外,预计今年全市物价走势会如何?

李涛明:2019年全市居民消费价格总水平在调控区间内,但结构性上涨特点突出。其中,食品烟酒类价格上涨6.8%,拉动CPI上行2.02个百分点,成为影响CPI上行的主因。

造成食品价格上涨的主要原因之一,是受非洲猪瘟疫情影响,全市生猪供给偏紧,全年猪肉价格拉动食品价格上涨6个百分点。

由于受猪肉价格大幅攀升影响,其他肉类的替代性消费需求增强,2019年以来,全市牛肉、禽肉、水产品价格呈现全面上涨,共同拉动食品价格上行2.4个百分点。另外,去年全市鲜瓜果价格上涨7.8%,较2018年同期扩大4.7个百分点,为近5年同期最高,拉动了食品价格上行0.6个百分点。

对于市民感觉物价水平与公布CPI不一致的问题,主要有两个方面原因,其一是CPI作为度量居民生活消费品和服务价格水平随着时间变动的相对数,它是一个综合指数,不能简单地把某一类商品价格大幅波动理解为整个居民消费价格波动。其二由于居民本身收入水平差异,对于物价变化的敏感程度亦不同,比如在低收入家庭,食品支出可能占全部支出60%,居民对食品价格特别敏感,而高收入者食品支出比例相比较小,对食品涨价感觉不明显,因此不同收入人群对CPI变化的感受也不同。

关于2020年全市物价走势的判断,预计影响物价波动的因素会有以下方面:中央实施积极的财政政策和稳健的货币政策,坚持以供给侧结构性改革为主线,推动高质量发展,将为物价平稳运行奠定基础;食品价格涨幅或将有所收窄,随着各地生猪产能恢复,猪肉总体供给紧张情况有所缓和。另外在不发生大范围气象灾害情况下,预计今年蔬菜、粮食等农产品生产形势稳定,价格不会出现大幅波动;国内消费市场总体供大于求的格局没有大的改变,将一定程度上平抑物价上行;劳动力成本刚性上涨,以及生产成本、流通费用、土地租金等持续上涨,可能推动物价上行。

综合分析,预计今年全市居民消费价格总水平将呈现小幅上涨,但上行趋势应该比2019年有所减缓。