欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 详细内容
重庆市专题部署油菜苔开发利用工作
全市油菜苔开发利用现场会在永川召开
发布时间:2020-01-22 09:11:17    作者:苏音贵(永川区粮油作物技术推广站) 重庆市农业技术推广总站    来源:重庆市农业技术推广总站    点击:1515

为推进全市油菜苔开发利用,提高油菜种植效益,市农业农村委员会于1月21日在永川区南大街兴隆村峨眉山村民小组种植大户周元贵的稻-油水旱轮作基地组织召开了“全市油菜苔开发利用现场会”。会议由市农业农村委粮油处白洁处长主持,市委农业农村工委委员袁德胜研究员就全市油菜苔开发利用作了专题部署,他指出:一要强化产品宣传。各地要向政府部门、蔬菜生产大户、油菜种植大户,广泛宣传油菜苔的营养价值和市场价值,并结合报纸、电视台等媒体,加强市场宣传,让更多的人了解这项新产业,让更多的大户种植采收油菜苔,让各级政府积极开发这一致富增收的新产业。二要进一步集成技术。加强科教推企社户合作,继续强化技术集成和推广,筛选出适宜我市的油蔬两用的油菜品种,完善推广标准化栽培技术。以蔬菜大户、油菜种植大户为重点,加大示范推广,加强技术培训,指导选准栽培时机,抢早上市。三要加强政策扶持。请各区县结合产油大县奖励资金以及部里粮油绿色高质高效示范创建项目,落实配套资金,促进适度规模化种植。四要加强产销对接。各区县要积极组织辖区内,特别是与重庆市的大中型蔬菜批发商、超市对接,推广订单收购。五要积极引进加工企业。各区县在积极推广油菜苔鲜食开发的同时,也要大胆引进加工企业,围绕生产脱水油菜苔、冷冻油菜苔、油菜苔咸菜等,开展油菜苔深加工,延伸产业链,增加收入。2022年力争全市油蔬两用面积达到50万亩,新增产值2.5-3.0亿元;而且油菜稳产不减产。

与会代表观摩学习了油菜摘苔技术的现场演示,市农科院特色作物研究所展出了其最新研究开发的冻鲜油菜苔、干油菜苔干等新产品。重百永川超市采购部谢经理就农超对接、油菜苔的销售市场、价格和市民消费接受程度与习惯进行了简要介绍;重百永川超市从2015年起就开始与市农科院特色作物研究所和永川区的油菜种植大户合作,引进油菜苔在超市几大卖场销售,得到市民认可与青睐,为油菜苔的菜用功能开发起到了积极的推动作用。市农科院特色作物研究所育种与栽培专家黄华磊高级农艺师、市农技总站技术专家刘丽研究员分别就油菜苔的食(菜)用功能、营养价值、开发利用前景与品种选育、栽培技术、摘苔技术和摘苔后的田间管理(施肥、防病)技术等方面进行了详细讲解与技术培训。在本次现场培训会上,还展示了永川区承担2019-2020年度全国农技推广中心下达实施的“油菜规模种植‘三化’集成技术模式”示范现场,以期推动油菜产业优质化、轻简化、机械化发展水平。据悉,会议当日,重百永川超市与业主以3.96元/公斤的价格就地现场采购“油菜苔”1000余公斤,及时配送到下属各超市卖场,力争当日下午或晚上、最迟不超过次日早晨与顾客见面;超市将根据销售状况,随时跟进采购数量,以满足市民消费需求。

来自江津区、荣昌区、潼南区、大足区、永川区农业(粮油作物)技术推广站(中心)负责人与部分油菜种植大户、专业合作社代表,市农技推广总站、市农科院特色作物研究所、永川区农业农村委等单位的领导与专家,重百永川超市等计80余人参加现场会。