欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻信息 >> 详细内容
我市严密部署防控新型冠状病毒肺炎疫情
发布时间:2020-01-23 11:14:19    作者:    来源:重庆日报    点击:712

重庆日报讯(首席记者颜安记者彭瑜左黎韵实习生廖雨寒)针对近期出现的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我市及时客观发布确诊病例及疫情防控信息,全力保障物资人力配备,严密部署防控,坚决遏制新型冠状病毒肺炎疫情蔓延势头,确保群众过一个欢乐、健康的春节。

万州区成立了新型冠状病毒肺炎感染的肺炎防控工作领导小组和联防联控指挥部,先后组织召开5次专题会议,全力以赴打好疫情防控阻击战,切实保障人民群众生命安全。

据介绍,万州区卫生健康委成立了疾控专家组和医疗救治专家组,指定重庆三峡中心医院为万州区定点收治医院。目前,医护人员已全员开展防治知识培训,同时加大对防治措施的宣传力度,并加强防护服、口罩、检测试剂等应急物资保障和药品储备。

万州区各级医疗卫生机构严格落实预检分诊,规范设置发热门诊,加强不明原因肺炎的监测,对发热并伴有呼吸道症状者要认真询问有无两周内到武汉的旅游史,一旦发现可疑病例,及时报告、及时隔离、及时治疗。各医疗卫生单位严格落实消毒技术规范、医院隔离技术规范等要求,规范处理医疗废弃物,加强医务人员个人防护,切实做好院内感染防控工作。

万州区市场监管局将加大农贸市场、餐饮服务单位等执法检查。同时,加大广告执法、价格执法检查,依法查处药品、口罩等防护用品的价格违法行为。

“我们建立了新型冠状病毒感染肺炎防控与治疗专家组,指导全区的防控和救治工作,并建立日报告、零报告及每日研判制度。”长寿区相关负责人告诉记者,同时要求各级医疗卫生机构强化主体责任,严格按照甲类传染病防控标准健全工作制度和应急预案,全面做好预防、管控、治疗等工作,动态研判疫情,落实早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗的各项措施。

21日下午,长寿区召开了全区新型冠状病毒感染的肺炎防控和治疗专题培训会,内容涵盖疾病防控、临床治疗、医院感染管理以及接触者隔离、法制监督等,并将组织个体诊所、门诊部集中培训,强化卫生、消毒灭菌、病例监测,确保全面覆盖,不留死角。

据介绍,下一步,长寿将通过三个方面的措施对疫情进行防控:一是构建联防联动机制,扎实开展属地化的患者信息摸排,确保相关病例早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗;二是全力保障物资人力配备,保证相关应急物资能够及时储备到位,确保医护人员能够得到全面的职业防护;三是落实应急备勤队伍,确保一旦出现疫情及时处置,确保在春节期间各项防控措施落实到位。

巫山县自确诊2例输入性新型冠状病毒感染的肺炎病例后,立即启动应急响应机制,及时开展病例救治、疫情防控和应急处置等工作,坚决遏制疫情蔓延势头。

据了解,春节期间,巫山县各乡镇、部门将加大对新型冠状病毒感染的肺炎防控知识宣传,做好科学防控;强化联防联控,密切关注从武汉返回巫山的人员,深入开展流行病学调查,加强密切接触者跟踪管理;加强应急值守和舆论引导,及时客观发布确诊病例及疫情防控信息,防止漏报和瞒报。

巫山县卫健委也在第一时间组建起医疗救治专家组,并将县人民医院作为定点救治医院,全面强化发热门诊和预检分诊制度,规范开展对可疑病例的监测、筛查、诊断治疗和处置工作。同时,县卫健委、县疾控中心、县人民医院也将按照要求储备应急物资,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。