欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 详细内容
2020年重庆市玉米春播技术意见
发布时间:2020-02-11 11:50:20    作者:粮油作物科    来源:重庆市农业技术推广总站    点击:769

当前,既是新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是春耕备耕的关键时期。随着气温回升,在全力以赴做好防疫工作的同时,也要适时开展玉米春播育苗工作,以免耽误农时。各地根据当地情况,可采用塑料软盘育苗或肥球育苗,培育壮苗;对玉米种植大户,或其他劳动力不足的地区,推荐采用直播后地膜覆盖,抢抓农时及时播种,做到满栽满插。现特提出本市玉米春播技术意见。

一、品种选择

籽粒玉米可选择正大999、华试919、西大211、中单808、渝单32号等,鲜食玉米可选择长糯6号、白甜糯3号、维糯6号、京科糯2000、粤甜28等。

二、适时播种

籽粒玉米在西部地区3月中旬以后开始正常播种,东北部、东南部以及高山区域根据当地农时适当延迟至4月下旬。

鲜食玉米在渝西地区和沿江低海拔地区可在2月底播种,也可依据当前疫情防控、市场需求时间(错峰)等要求,延后或分批适量适时播种。

三、育苗及直播关键技术

(一)塑料软盘育苗

1、苗床选择。选择背风、向阳田块。苗床地向阳有利于增大采光面和延长光合时间。背风是有利于增温、保墒,有利幼苗健壮生长。

2、建造苗床。一般宽1.5米,膜宽2米,苗床长度视地形及苗床面积而定。苗床面积一般按移栽1亩需14.4平方米计算。苗床要求床底平整,并撒一层灰土,以利起苗。苗床要在育苗前一周准备好。

3、营养土配制。按1:14.4准备好苗床地。即每亩本田需要苗床14.4平方米;营养土采用“55115”配方,即用500公斤过筛的疏松肥沃表土,500公斤筛细的优质腐熟有机肥或土杂肥,10公斤筛细的钙磷磷肥,1公斤硫酸锌,0.5公斤硼肥加适量清粪水充分拌匀,其湿度以手捏成团,落地即散为宜。床土配制好后即可使用。

4、播种。将塑料软盘整齐排列在苗床内,然后软盘内装80%营养土后,压实在苗床中,每孔播2粒,要求播种深度一致。种子播好后,撒盖细土1-2厘米,浇足、浇透水分,使表土略有水渍,待收水后,在苗床四周开一浅沟,用2米长的竹片每间隔1米搭一拱架,架高25厘米,中高边低,(床面覆盖一层内膜,以利保温保水,保证出苗整齐,种子出苗顶膜时去除内膜)再覆膜保温育苗,四周用土压实,用竹块搭架盖地膜。同时苗床周围施放杀鼠药防鼠害。

5、苗床管理。苗床管理主要是控制温度和湿度。出苗前至一叶一心期:重点是保温,膜内温度通常控制在20~25℃,若超过35℃,要揭开膜的两端通风降温;膜内湿度掌握泥土不发白,如苗床表土发白,要揭膜浇水,并及时盖严,常保持土壤湿润。

移栽前应炼苗,待幼苗二叶时开始炼苗,在晴天中午揭开苗床两头地膜降温炼苗,下午4~5时盖回地膜。经3天后中午全揭地膜,仍于下午盖回,又过2~3天揭去地膜,让其自然生长。一般在2.5~3叶期移栽。栽后要覆土盖窝不低于1厘米,并施足定根清粪水,防止干旱暴晒肥球,影响根秆生长。最好选阴天或晴天下午3时以后移栽,以利于迅速成活。

(二)肥球育苗

肥球育苗技术与塑料软盘技术在操作上基本一致,为了达到更好的效果,播种前最好通过晾种、浸种及催芽,以提高种子发芽率。

1、苗床及营养土的配制与塑料软盘育苗相同。

2、制作肥球。将配好的营养土用肥球成形器捏成圆柱型肥球,每个肥球重约200克。

3、播种盖膜。将催芽至粉嘴的种子放入肥球播种孔内,每个球播精选种子1粒。播后将肥球紧靠排好,用细泥土填满肥球间空隙,并覆细土2厘米,然后喷洒适量清水。

4苗床管理。起拱盖膜操以及盖膜后的苗床管理与塑料软盘育苗相同。

(三)地膜覆盖直播

1、整地。整地做到“细、平、净”。选择地势平坦,土层深厚,土壤疏松,排灌方便,肥力条件比较好的地块。根据当地种植习惯、膜宽等确定种植规格。目前常见种植规格如下。一般籽粒玉米亩植2600-2800株,采取宽窄行或者等行距种植的方式。宽窄行种植:2.4米开厢,宽行距1.4米,窄行距1米,窝距0.4米;等行距种植为行距1.2米,窝距0.4米;鲜食玉米亩植3000—3500株左右,宽窄行种植:2.2米开厢,宽行距1.2米,窄行距1米,窝距0.35—0.4米;等行距种植为行距1.1米,窝距0.4米。

2、播种前施底肥。播种前一周施底肥。底肥可选用玉米专用肥或其他配方肥、复合肥。施用量按每亩氮肥(纯N)施用量4.5千克,磷肥(P2O5)施用量7千克,每亩钾肥(K2O)施用量4千克。施肥后盖土欠细整平等待打窝播种。

3、直播盖膜。在离底肥15厘米左右处打窝播种,每窝播玉米种2粒种子。播种后淋水盖土盖膜。盖膜时将膜拉紧铺平,紧贴地面,在玉米厢面四周开浅沟,播种或移栽完毕后将地膜四边嵌入沟内用细泥土压严。常年有风灾的地区,厢面每隔3—5米用土块压膜。

4、破膜引苗。待幼苗1.5-2片叶时引苗出膜,防止烧苗。放苗时间选择阴天,或者晴天早、晚放,大风不放苗。放苗后,用细土湿润后将苗口密封严实。