欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 详细内容
重庆市农业农村委召开晚熟柑橘蔬菜促销工作专题研究会议
发布时间:2020-02-13 13:08:08    作者:果树科    来源:重庆市农业技术推广总站    点击:1044

市农业农村委召开晚熟柑橘、时令蔬菜销售专题会议

重庆市农业农村委召开晚熟柑橘蔬菜促销工作专题研究会议

受新型冠状病毒疫情的影响,我市晚熟柑橘、时鲜蔬菜销售出现了一定程度的卖难问题,为此,2020年2月12日下午,市委农业农村工委袁德胜委员主持召开了晚熟柑橘蔬菜促销工作专题研究会议,市农业农村委总农艺师洪国伟,委经作处、市场处和市农技总站相关负责同志参加会议。

会上,市农技总站熊伟副站长、蔬菜科况觅副科长先后介绍了当前我市晚熟柑橘、蔬菜产销应急调度情况。据调查,截止2月11日,我市还有70余万吨晚熟柑橘未销售出去,包括塔罗科血橙、晚熟杂柑(W.默科特为主)、夏橙、晚熟脐橙等一系列品种,其中2月份应销24万吨,形势严峻。因新冠肺炎疫病,果品生产企业普遍缺乏口罩、消毒液、快速测温仪等防护物资,采摘人员不足,复工困难;省际间大型物流运输不畅,车辆返空率高,成本升高,省外销售受阻;市外客商需要隔离,采购商基本不能直接入园采购,晚熟柑橘销售面临较大压力。

据介绍,疫情发生后,各主产区县积极行动,出台了一系列政策措施,积极促销。柑橘方面,各地积极利用疫情有所减缓,保供行业陆续复工的契机,及时出台优惠政策,如开州区销售一车柑橘(20吨),奖励口罩、消毒液、体温计等防护用品;在高速路口确定专用上货点,与产地对接柑橘装运,防止人员频繁接触,降低交叉感染风险;无确诊或疑似病例的乡镇采摘、加工柑橘用本村本社农民工,可采用相对简单的防护措施即可开工复产,缓解用工慌和劳力紧问题,效果较好,但是,全市尚不平衡,有的区县还在观望,需要抓紧落实。蔬菜方面。今年销售状况与往年相差不大,产地价格基本持平。往年,全市10%的青菜头约30万吨,销往东北、新疆等地,今年难以实现,需要及时协调,加工成榨菜;经产销调度,本地加工企业基本可以消化增量青菜头,但是,部分区县及乡镇对进出产地的运输车辆和人员加以限制,导致蔬菜外运、农用生产资料进村入户有一定难度,会对今年的春菜销售、种植产生一定的影响,需要及时协调。

会上,委总农艺师洪国伟、委经作处、市场信息处相关领导分别介绍了各自掌握的情况及建议措施,通报了市新冠肺炎防控指挥部、市交委、市商委为缓解鲜活农产品、农用生产资料运输出台的相关政策文件,提出要加强与区县及相关生产企业的新信息沟通,督促区县业务部门、乡镇认真落实和执行市委、市府及相关部门出台的政策、措施,用好用活晚熟柑橘、蔬菜销售和运销政策。

最后,袁德胜委员提出要求:进一步摸清晚熟柑橘、蔬菜产销情况,每周调度各主产区县产销进展,将各区县主要生产企业的联系方式、生产的品种、数量统计上来,及时研判,提早处理;建立生产企业与销售企业、物流企业的直接联系,明确市农技总站和委经作处,安排专人,指导对接10个典型果蔬生产企业,实现保姆式服务;要加强与市商委的沟通、对接,将生产企业联系方式、主要产品等信息等提供给商委,方便市商委协调各大超市、物流企业,促进销售;依托网上举办三峡国际交易会,加强晚熟柑橘网上宣传、展销活动,促进晚熟柑橘销售;发动本地农产品加工企业,扩大柑橘、青菜头、萝卜等当季地产农产品加工数量;畅通市外销售渠道,建立运输协调机制,解决农产品外销运输中存在的困难;加强与京东、邮政快递、顺丰快递等网络销售企业的合作,多渠道把我市农产品销往市内外;发动和鼓励本地消费,将晚熟柑橘、蔬菜通过直销配送等方式直接送到各单位食堂、小区和市民家中;市农业农村委将会同市级相关部门协商奖励措施,推动晚熟柑橘、时令蔬菜销售,稳定市场供应,确保农民增收。