欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 热点头条 >> 详细内容
菜篮子米袋子果盘子 重庆农业生产很忙碌
发布时间:2020-02-13 13:35:37    作者:    来源:重庆市农业农村委    点击:261

2月11日,重庆市政府新闻办举行了重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十七场),市委农业农村工委副书记文明维介绍了我市农村防疫情况下保供和生产情况。

蔬菜、肉、蛋、奶等供给充足

文明维介绍,1月26日,我市成立了全市农业农村系统新冠肺炎防控专项工作组市场供应保障小组,统筹指导协调全市疫情防控期间蔬菜、生猪等“菜篮子”产品稳产保供工作。

“当前,全市蔬菜、生猪、蛋、奶等重要农产品供给充足、品种丰富、总体平稳。”文明维介绍,在蔬菜供给方面,我市蔬菜年自给率达97%,年调出量100万吨、结构性调整补充调入量150万吨。据近日监测调度,全市在土蔬菜面积186万亩,日均上市量1.7万吨左右,主要品种有大白菜、莲白、白萝卜、莴笋、油麦菜、儿菜等,完全能够保障供给。

目前,每天屠宰上市生猪8000头左右,调入生猪2000头、产品200吨左右,市场猪肉供应有保障,价格平稳。目前,全市畜禽屠宰企业154个,已复工115家;饲料生产企业139家,已复工136家;兽药生产企业27家,已复工24家。

在水果供给方面,晚熟柑橘挂果面积120万亩,产量122万吨,供给充足。在水产供给方面,目前水产品存塘量12万吨,2月上市量1.2万吨左右,能够保障市场供给。

今年全市小春粮食作物播种面积560万亩

农业生产保供接下来如何抓?文明维表示,将重点围绕“米袋子、菜篮子、果盘子”,认真谋划,统筹推进,全面抓好今年农业生产各项工作。其中,将围绕“米袋子”抓好春管备耕工作。

据农情调查,2020年全市小春粮食作物播种面积560万亩,油菜种植面积391万亩,同比增加7.8万亩。当前自然灾害、病虫害总体较轻,苗情监测油菜一、二类苗较上年同期增3.7个百分点,总体长势良好。

文明维表示,下一步将研究制定《关于扎实做好春季田管和春耕备耕工作努力夺取全年粮食丰收的紧急通知》,压紧压实区县粮食安全行政首长责任制等举措,确保全市粮食生产总体稳定。

生猪企业力争在2月底前全面复工复产

文明维介绍,在围绕“菜篮子”方面,我市将抓好蔬菜和畜禽水产养殖。

在蔬菜保供方面,加强在土蔬菜生产管理、蔬菜产品产销衔接和蔬菜生产指导服务保障。聚焦3—6月蔬菜市场供给,精准支持疫情影响较大、为应急保供发挥重要作用的育苗环节和速生叶菜的种植,引导蔬菜基地农户、专业合作社等业主生产速生菜应急上市等举措。

在生猪等养殖业方面,不折不扣贯彻落实中央和市委、市政府关于加快恢复生猪生产扶持政策,保护和调动养殖主体的生产积极性,努力实现全年新增100万头以上生猪产能的目标。其中,通过抓好涉及生猪产业有关企业复工复产,力争在2月底前全面复工复产。

在渔业生产方面,持续推广池塘生态健康养殖、稻渔综合种养及水库生态养殖模式;因地制宜釆取适时增氧、及时起捕等措施,避免低温阶段鱼类发生大量死亡;确保渔业生产正常进行。

采取低温冷储等措施  拉长“果盘子”供应时间

在围绕“果盘子”,抓实抓好水果生产保供方面,文明维介绍,将适时采收成熟期的水果,通过留树保鲜,采后处理,低温冷储等措施拉长供应时间。

同时,对还未成熟的水果,加强田间管理,做好病虫害防控,适时采取保果措施,提高果品质量,保证产量;协调快递物流尽早复工,满足电商销售需求。

印发加强农村人居环境整治10项任务

疫情防控期间,农村人居环境整治也备受关注。这项工作如何推进?

文明维介绍,近日,市农村人居环境整治领导小组印发了《关于新冠肺炎疫情防控期间加强农村人居环境整治的10项任务》,以疫情防控为切入点,加强农村人居环境整治进行了部署。比如,对农村居住上,提倡做好个人卫生、勤洗手、勤换洗衣物、勤打扫卫生,提高自我保护能力、做好庭院卫生、规范家庭畜禽养殖减少人畜共患病传播风险等。

此外,组织力量加大宣传教育的力度,通过广播、电视、流动小喇叭、短信、微信、QQ群等方式向村民广泛宣传疫情防控的知识。同时,强化人居环境整治保障,要求区县政府层面要配齐保洁队伍,配足保洁设备,加强对相关人员的防护措施,协调防疫物资的供应,以疫情防控为切入点,进一步加强对农村的人居环境整治。