欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 详细内容
市农业农村委春耕春播及春管技术第三指导组赴区县开展春季农业生产指导
发布时间:2020-03-26 09:27:35    作者:粮油作物科    来源:重庆市农业技术推广总站    点击:333

2020年3月24日-25日,市农业农村委春耕春播及春管技术第三指导组组长、市农技总站书记李杰研究员率指导组成员刘丽、冉国清、刘伟,赴沙坪坝区、高新区、九龙坡区督导春季农业生产、开展技术指导。指导组先后来到沙坪坝区凤凰镇、中梁镇,高新区金凤镇,九龙坡区西彭镇,查看了重庆市春芽蔬菜农产品配送中心、重庆喜乡遇农业股份合作社、普迪农业生态园、开心农场等在土的水稻育苗、直播水稻、蔬菜(白菜)、果树(樱桃、葡萄)和油菜长势,听取了三区县农资调配入户、农业社会化服务、农产品产销对接及春耕春播春管技术指导等方面的情况介绍,了解了三区春季农业生产进展情况。

目前三区水稻、玉米等大春粮油作物育秧育苗已全面完成,已播秧苗达二叶一心,整田进度达80%以上,油菜和蚕豆等小春作物长势良好。指导组对三区和基层乡镇春季农业生产工作扎实推进给予了充分肯定,并对当前田间管理提出了建议:一是加强水稻秧苗的田间管理,最近气温升温较快,日间温度达25℃以上,应及时揭膜炼苗和肥水管理,及时施断奶肥,注意防止失水死苗,防止秧苗徒长。二是对直播水稻做好除草、覆水和施肥管理,保持芽期田面湿润,苗期薄水;三叶期施断奶肥。三是对油菜、蔬菜、果树的病虫害加强监测及时进行防治,对易积水田块注意清沟排渍。四是加快整地整田,做好稻田关水蓄水,加强技术指导确保满栽满插。